Оппозиция подписала новое соглашение

Члены Политического совета объединенных демократических сил (ОДС) подписали в Минске соглашение о принципах участия в политической кампании во время выборов в Палату представителей, которые должны пройти осенью 2008 года, сообщает БелаПАН.

Оппозиция подписала новое соглашение

В соответствии с соглашением субъекты ОДС и их претенденты в кандидаты в депутаты начинают с 1 сентября 2007 года политическую кампанию с целью добиться изменений в избирательном законодательстве, информировать общество о нарушениях избирательных прав и мобилизовать его на защиту этих прав.

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей будет проходить по формуле "один избирательный округ   один кандидат".

Демсилы планируют создать совместный координационный орган, который будет подчиняться президиуму ОДС и в который субъекты ОДС будут выдвигать руководителей своих избирательных штабов.

Кандидаты в избирательные округа будут определяться по принципу "консенсус минус один" областными и минской городской коалициями ОДС. В результате споров окончательное решение будет принимать Политический совет ОДС.

Кандидатами смогут стать претенденты, принимающие активное участие в кампаниях ОДС; имеют ручательство одного из субъектов ОДС и письменное согласие выполнять решения ОДС; имеют опыт участия в избирательных кампаниях.

До 15 сентября 2007 года комитет начальников штабов сформирует сводный список претендентов. До 1 января 2008 года Политический совет ОДС по соглашению с региональными коалициями утвердит список единых кандидатов. Не позднее 15 января 2008 года ОДС определит приоритетные округа с учетом следующих критериев: результаты прошлых выборов; позитивная известность претендента; социологические исследования.

Как отметил в ходе заседания Политсовета ОДС председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, оппозиционный кандидат будет иметь шанс в ходе выборов, если "ситуация в округе будет черно-белой, если избиратель будет точно знать, что есть кандидат от объединенных демократических сил и от власти". По его словам, максимально претендент от объединенных демсил должен быть в каждом округе, однако лучше, если их будет меньше, чем по несколько кандидатов на один округ.

Председатель Партии БНФ Винцук Вячорка считает, что "политические силы обязаны участвовать в выборах".

10:15 16/07/2007




Loading...


загружаются комментарии