Белорусские левые предприняли вторую попытку зарегистрировать свою Союз

13 июня в Минске прошла повторная учредительная конференция Союза левых партий (СЛП). В это объединение входят Партия коммунистов Белорусская (ПКБ), Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия женщин «Надзея» и члены ликвидированной властями Белорусской партии труда (БПТ).

Белорусские левые предприняли вторую попытку зарегистрировать свою Союз

Первая попытка зарегистрировать СЛП состоялась в декабре 2006 года в Чернигове. Именно то обстоятельство, что учредительная конференция состоялась за пределами республики и стало главным поводом для Министерства юстиции, чтобы отказать в регистрации Союза. А все три партии-учредителя впоследствии получили от Минюста по письменному предупреждению за нарушение собственных уставных документов и закона «О политических партиях».

 

На этот раз лидеры левых учли все замечания регистрирующего органа и провели свое собрание в столице. Как отметили во время вступительного слова все без исключения лидеры партий, несмотря на решение Минюста, Союз левых партий фактически уже состоялся. По словам председателя ПКБ Сергея Калякина, именно СПЛ принадлежит определяющая роль в том, что объединенная демократическая коалиция не распалась, и в мае все-таки состоялся Конгресс демсил. В то же время в интервью «Белорусскому партизану политик признал, что отсутствие юридического статуса все же сказалось на эффективности деятельности СЛП. И если Минюст со второй попытки зарегистрирует данную структуру, ее КПД существенно возрастет. Он также отмел обвинения в свой адрес со стороны государственных СМИ о том, что Союз левых партий выгоден только коммунистов и лично С.Калякину. «Я бы поставил вопрос по-другому: не что Союз левых партий может дать Калякину, а чем Калякин может помочь в становлении и в укреплении этого союза. Это для меня более существенно», - подчеркнул лидер ПКБ.

 

Исполняющий обязанности председателя БСДП (Грамада) Анатолий Левкович отметил в своем выступлении, что несмотря на критику со стороны как властей, так и партнеров по демократической коалиции в том, что левые «тянут одеяло на себя», Союз левых партий следует рассматривать как очередной этап консолидации оппозиционных сил.

Все учредители уверены в том, что, если Союз левых партий заработает и покажет свою эффективность, то он может стать прообразом создания в Беларуси мощной левой партии.

Сопредседателями союза были избраны Сергей Калякин, лидер «Надзеи» Елена Еськова, БСДП (Грамада) Анатолий Левкович и от БПТ - Александр Бухвостов.

14:24 16/07/2007




Loading...


загружаются комментарии