В Москве пикетировали посольство Беларуси

В понедельник, 16 июля, перед посольством Беларуси в Москве прошла акция солидарности с жертвами политических репрессий, организованная белорусами Москвы и с участием движения "Оборона".

Участники раздавали прохожим листовки с информацией о пропавших без вести белорусских политиках и политических заключённых - жертвах диктаторского режима А. Лукашенко.

В конце 90-х годов в Беларуси произошла серия похищений и смертей при невыясненных обстоятельствах ряда видных белорусских оппозиционных политиков Г. Карпенко, Ю. Захаренко, В. Гончара, предпринимателя А. Красовского и оператора российского телевидения Д. Завадского. Всех этих людей объединяли две вещи: они были в жёсткой оппозиции к режиму А. Лукашенко и внезапно пропали без вести либо умерли именно в тот момент, когда представляли для президента наибольшую опасность.

Дела об исчезновениях не были расследованы или были поспешно закрыты и замяты. Некоторые политэмигранты из рядов силовых структур утверждают, что все эти люди были ликвидированы специальным подразделением КГБ по личному распоряжению Лукашенко или его ближайшего окружения.

Кроме этого, Беларусь – последняя страна Европы, где в начале XXI века люди попадают в тюрьму за то, что они не согласны с политикой своего правительства и смеют активно выражать своё несогласие законными средствами. В тюрьме находятся видные общественные деятели, ректор БГУ А. Козулин, предприниматель А. Климов, молодёжные активисты З. Дашкевич и А. Финькевич

Участники пикета распространили обращение, в  котором потребовали: «немедленно освободить всех политических заключённых, прекратить преследование негосударственных организаций и СМИ, провести полноценное прозрачное расследование по фактам исчезновения и гибели известных людей и наказать виновных».

«Белорусским чиновникам нечего бояться, если вина не лежит на них. Саботирование расследований, наоборот, свидетельствует о том, что среди высшего белорусского руководства есть заинтересованные в этом люди. Репрессии против инакомыслящих может позволить себе только тот правитель, который сам чувствует свою неправоту и неизбежность расплаты за все злодеяния», -  сказано в обращении.

08:14 17/07/2007




Loading...


загружаются комментарии