Новые подробности шпионского скандала

Газете "КоммерсантЪ" стали известны подробности громкой операции белорусского КГБ, в ходе которой были арестованы бывшие военнослужащие белорусской и российской армии, уличенные в связях со спецслужбами Польши. Шпионам грозят длительные сроки заключения за измену родине. Между тем в аппарате госсекретаря Союзного государства рассказали, что ключевую роль в разоблачении вражеской агентуры сыграла ФСБ РФ.

О раскрытии иностранной агентурной сети КГБ Белоруссии отрапортовал в минувшую пятницу. И хотя шпионы, как выяснилось впоследствии, были обезврежены еще в январе этого года, подробности операции стали известны лишь в воскресенье. О подвиге своих подчиненных в прямом эфире белорусского телевидения поведал заместитель главы КГБ генерал-майор Виктор Вегера (российское телевидение также уделило самое пристальное внимание выступлению господина Вегеры). Он рассказал, что сотрудниками его ведомства раскрыта польская агентура, действовавшая на белорусской территории. По обвинению в шпионаже задержаны пять человек -- четверо бывших белорусских военных и один россиянин, которые собирали данные для польских спецслужб. Сведения, интересовавшие задержанных, по словам господина Вегеры, касались стратегических объектов объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) Белоруссии и России и прежде всего зенитно-ракетного комплекса С-300. Правда, как подчеркнул генерал-майор, шпионы не успели нанести вред обороноспособности Союзного государства.

После выступления заместителя главы КГБ зрителям показали четверых раскаявшихся шпионов. Один из них, бывший военнослужащий войск ПВО Белоруссии Владимир Русскин, подробно рассказал в телекамеру, почему он стал сотрудничать с польской разведкой. По словам задержанного, его завербовали при попытке вывезти из Польши спиртное, допустимая норма которого была превышена в пять раз. Из двух предложенных ему вариантов -- депортация на пять лет плюс конфискация машины и штраф либо работа на польскую разведку -- господин Русскин, по его признанию, выбрал второй. Затем, сколотив группу агентов, Владимир Русскин принялся собирать стратегически важную информацию и передавать ее в нужные руки. Ему помогали начальник разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад Белоруссии майор Виктор Богдан, военнослужащие радиотехнической бригады Корнелюк и Петкевич, а также офицер российской армии по фамилии Юреня (имена трех указанных агентов нигде не сообщаются). Секретная документация ВВС и войск ПВО снималась ими на пленку, затем переводилась в цифровой формат и записывалась на флэш-карту. Для передачи разведданных использовались тайники, а для перемещения их через границу был сделан контейнер внутри автомобильного огнетушителя.

Владимир Русскин был задержан в январе этого года на пограничном пункте пропуска "Варшавский мост" при попытке вывоза за рубеж секретных сведений о системе охраны воздушного пространства Союзного государства на западном направлении. Вскоре были арестованы трое его сообщников. А майор российской армии Юреня, по версии белорусской стороны, сам пришел с повинной в ФСБ России.

Как сообщил вчера Ъ глава центра общественных связей белорусского КГБ Валерий Надточаев, в настоящее время решается вопрос, в какой именно судебный орган будут направлены материалы уголовного дела по факту шпионажа.

Польский МИД на сенсационные разоблачения в Белоруссии реагировать не стал. Член комитета польского сейма по международным делам Тадеуш Ивинский в беседе с Ъ назвал шумное дело польских шпионов "чисто внутренним информационным поводом": "Все это нужно, чтобы показать, что страна живет в кольце врагов. Польша не имеет с этим ничего общего".

В ФСБ РФ отказались подтвердить или опровергнуть информацию о причастности россиянина к шпионажу в пользу Польши. "Мы эту тему не комментируем никак. Вообще никак",-- сказал Ъ глава пресс-службы ведомства Сергей Игнатченко. Назвать полное имя засвеченного в скандале российского офицера он также отказался.

Более откровенными оказались сотрудники аппарата госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии. Там заверили, что операция белорусских контрразведчиков удалась благодаря бдительности ФСБ России. "Наш товарищ (майор Юреня) пришел в ФСБ, во всем признался, и дело пошло. Началась совместная работа, совместное наблюдение, и вот вам итог,-- рассказал помощник госсекретаря Иван Макушок.-- Наши спецслужбы работают слаженно. Если бы так же работали и экономисты, Союзное государство давно было бы построено". По его словам, вовремя повинившийся господин Юреня за активное сотрудничество со следствием вполне может избежать наказания. Во всяком случае о его выдаче Минску вопрос точно не стоит. На вопрос о том, не является ли операция КГБ Белоруссии срежиссированной, господин Макушок ответил: "Вряд ли это показное мероприятие. Преступников полным-полно. Хотя я думаю, что настоящие заказчики не поляки. Враг ведь где-то за океаном".

12:21 17/07/2007




Loading...


загружаются комментарии