Шпионский скандал направлен на запугивание общества

Ханс-Георг Вик, один из ведущих европейских экспертов по Беларуси, бывший глава миссии ОБСЕ в Минске о том, что может означать задержание граждан Беларуси и россиянина по подозрению в шпионаже для Польши.

— В авторитарном государстве в любое время могут производиться задержания какие-то людей в связи с подозрением в шпионаже для какой-то страны. Схема такова: в местах задержания, используя различные методы, этих людей заставляют признаться в обвинениях, которые могут быть как обоснованными, так и необоснованными. На мой взгляд, белорусский режим использует подобные истории  для того, чтобы подогревать в обществе страх перед системой. Я думаю, обвинение нескольких белорусов и россиянина в шпионаже для Польши, скорее всего, не направлены на Польшу как страну. Отношения между Беларусью и Польшей достаточно натянутые в последнее время, поэтому Польша была выбрана «жертвой». Цель властей может быть еще и в следующем: показать белорусскому народу, с чем нужно идентифицировать Польшу и таким образом навредить польскому меньшинству, живущему в Беларуси. Тем более, такие попытки уже были. Уже пропагандировалось, что представители польского меньшинства в Беларуси «работают» в интересах Польши.

— Какой может быть реакция польского правительства на подобные заявления?

— Я думаю, что для начала польское правительство сделает заявление, в котором будет отрицать обвинения белорусских спецслужб. Заявят, что обвинения беспочвенные и не соответствуют действительности.

— Как может повлиять эта ситуация на отношения Беларуси со странами Евросоюза в целом?

— Понятно, что подобные действия Беларуси не будут способствовать улучшению этих отношения. Ведь Беларусь, по сути, ведет себя враждебно по отношению к Польше, которая является членом ЕС. Белорусские власти говорят об активных шагах навстречу Европе, о желании установить хорошие отношения со странами-членами, однако, на деле ведут себя совершенно иначе. При этом, естественно, ЕС не может отвечать за Польшу, не может судить о действиях спецслужб этой страны. Сначала отреагировать на обвинения белорусской стороны должна сама Польша.

12:29 17/07/2007




Loading...


загружаются комментарии