А.Лебедько: отставка Сухоренко связана с коммерческой деятельностью КГБ

Политики комментируют отставку главы КГБ Беларуси Степана Сухоренко и назначение на его должность бывшего руководителя службы безопасности президента Юрия Жадобина.

А.Лебедько: отставка Сухоренко связана с коммерческой деятельностью КГБ

«Сухоренко очень старался на своем посту. В свое время он признался , что именно КГБ  проводил выборы президента, а не Ермошина. Это он пугал минчан накануне выборов террористическими актами. Он ловил шпионов, но это ему не помогло», - прокомментировал «Белорусскому партизану» отставку шефа КГБ лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.


По мнению политика, «причины увольнения Сухоренко лежат в сфере теневого бизнеса». «Не является секретом, что у нас чиновники и форме, и в гражданском занимаются бизнесом. И КГБ здесь не исключение. По нашей информации руководство этой структуры имеет отношение к нефтяному бизнесу. И не без участия КГБ в России были созданы подставные фирмы, которые были приманками для белорусских чиновников, пытавшихся через них вести свой побочный бизнес, но в итоге оказывавшихся за решеткой. Но помимо этой функции фирмы, созданные спеслужбами занимались еще и чистым бизнесом. И, судя по всему, не все деньги от этих структур отдавались в центр. Это  также могло стать причиной увольнения Сухоренко», -  сказал лидер ОГП .
«Что касается нового шефа КГБ, то усиление позиций Юрий Жадобина в последнее время было очевидным. Так всегда бывает: если один генерал усиливает свои позиции, второй чувствует себя некомфортно», - сказал А.Лебедько. С приходом нового руководителя КГБ, считает политик, функции этой структуры вряд ли изменятся, и преследование политического инакомыслия  в Беларуси продолжится.

Один из лидеров социал-демократического движения, бывший политзаключенный Николай Статкевич сказал в интервью «Белорусскому партизану», что слухи об отставке председателя КГБ ходили уже давно. «Поэтому Сухоренко хотел спасти себя. Отсюда и этот шпионский скандал с Польшей. Но это, как видим,  ему не помогло», -  сказал Н.Статкевич. Он также отметил, что в последние годы КГБ перестал быть «самой интеллектуальной структурой, как это было во времена позднего СССР». «Сейчас главное демонстрировать свою лояльность Лукашенко, а твои профессиональные качества остаются на второй, а то и на третьей позиции», -  считает Н.Статкевич.

19:35 17/07/2007




Loading...


загружаются комментарии