Выдох, вдох…

Есть ли в КГБ Беларуси профессионалы или там остались одни идиоты? Этот вопрос мучил меня два последних года.  

Выдох, вдох…

Лукашенко отправил в отставку председателя КГБ Степана Сухоренко и его первого заместителя Василия Дементея. Я редко хвалю белорусского президента за его поступки, но здесь вынужден признать правильность и своевременность этого решения. Маразм должен иметь определенные границы, особенно в ситуации с руководителями спецслужб. Большего позора КГБ не испытывала за все годы существования, чем во времена Сухоренко. Такого количества  насмешек от своих врагов и коллег, как при «безумном Степане»,  белорусские чекисты не получали уже очень давно.

Сухоренко воспитанник Шеймана. Специалисты, с которыми мне приходилось общаться, считали его категорически профнепригодным. Но Сухоренко научился у Шеймана тактике общения с Лукашенко. Он умел напугать президента Беларуси,  напустить тумана и затем укрыться за ним и скрыть свои недостатки. Он выдумывал одну небылицу страшнее другой. Чего стоит только спецоперация КГБ против грузинских террористов с дохлой крысой. Кто забыл, напомню. По белорусского телевизору накануне президентских выборов показывали «прибитого» белоруса, который якобы прошел обучение в тайных лагерях грузинских экстремистов и должен был отравить систему водоснабжения Минска при помощи ведра воды и дохлой крысы. Так Сухоренко и останется в нашей памяти под именем «крысолов».


Хотя последняя шпионская история тоже тянет на сатирический роман. Речь идет о белорусах, которые продавали наши военные секреты польской разведке. Продавали дешево, что особенно обидно. История про то, что гражданина  Беларуси можно завербовать за 5 бутылок водки, задела глубинные струны моего самосознания. Помните, опять по белорусскому телевизору показали чумного парня, который рассказал, как вез в багажнике своей машины через польскую границу водку «в количестве, в пять раз превышающем норму». Сообщаем для тех, кто собирается в поездку к нашим соседям, что один человек может взять с собой пол литра водки и литр вина. В противном случае он рискует быть завербованным польской разведкой. Когда я вспомнил, какие безумные очереди стоят из белорусов на границе с Польшей, сколько каждый из них везет к полякам контрабандой водки, сигарет и бензина, я содрогнулся от ужаса.  Невозможно подсчитать, сколько польских шпионов топчет сейчас белорусскую землю.  Наверняка, после отставки Сухоренко они вообще почувствуют себя вольготно, потому что некому их будет ловить! Последний шпионский скандал станет образцом глупости и непрофессионализма нынешних белорусских чекистов. Например, так и не прояснилась судьба якобы завербованного гражданина России. В пятницу КГБ сообщало, что он арестован в Минске и готовится  его экстрадиция в Москву. В воскресенье версия поменялась: россиянин сам пришел с повинной в ФСБ. Но в Москве эту информацию не подтвердили. Ну, и так далее…  Очевидно, что Сухоренко пытался любой ценой спасти свою репутацию. Только спасать там было уже нечего.


Кстати, история с агентами польской разведки  очень похожа на историю с турецкими шпионами. В далеком уже 1996 году КГБ арестовало двоих журналистов, которые якобы сотрудничали с турецкой разведкой. Журналистов допрашивали без перерыва 10 часов, но они не были идиотами и не согласились озвучить по просьбе КГБ историю про турецких разведчиков. Последние годы КГБ шло по пути наименьшего сопротивления и выбирало «агентов, шпионов и террористов» среди деклассированных элементов. 


С точки зрения соблюдения закона, Сухоренко был не хуже, и не лучше своих предшественников. Ерин, например, покрывал «эскадроны смерти» и организовывал провокации против активистов оппозиции. Мацкевич просто был трусоват и выполнял любой приказ. Но все-таки маразм не бросался в глаза настолько откровенно.


«Белорусский партизан» давно писал о возможной отставке Сухоренко. Две недели назад мы предсказывали и назначение Жадобина. У нас были смешанные чувства. С одной стороны, Сухоренко дискредитировал белорусскую власть как никто другой. Но закрывать глаза на откровенную глупость мы также не могли. Беларусь входит в новый период своей истории. Отношения с Москвой ухудшаются, экономика начинает буксовать, Запад давит. Сейчас не время для маразма.


Однако не стоит ждать от перестановок в КГБ наступление оттепели и разворота от диктатуры к демократии. Жадобин не замечен в скандальных историях. При нем Служба безопасности президента не попадала в кровавые и мерзкие скандалы, как при других генералах. Но выполнять Жадобин будет только приказы президента.


Сухоренко погубило еще и то, что он активно влезал во все аспекты белорусской жизни. Он влезал в бизнес-проекты, которые успешно работали и без него. Говорят, что Сухоренко погубило нефтяное лобби, возмущенное попытками председателя КГБ перераспределить потоки. Вполне вероятно, что Сухоренко всплывет в  другой, не менее влиятельной должности. Кадровый резерв Лукашенко стремится к нулю.

Однозначно усилился министр внутренних дел Наумов. В этом также нет ничего хорошего. Наумов воспитал главных убийц Беларуси. Из его отряда «Алмаз» вышли Игнатович, Малик, Леоненко. Наумов не может подчинить своей воле и закону Павличенко. Люди Наумова 25 марта 2006 года жестоко разгоняли мирную демонстрацию   оппозиции. Наумов воспитал нынешнего командира «Алмаза» Карпенкова, который проводил основные операции против Александра Козулина. Наумов, конечно, не идиот, но больших надежд это все равно не внушает. Поэтому лидерам оппозиции, актививстам и просто нормальным людям следует выдохнуть, перевести дух и приготовится к новым провокациям со стороны белорусской власти.   
12:40 18/07/2007




Loading...


загружаются комментарии