Виктор Ивашкевич: заимствование оппозиционных лозунгов властями - начало идеологического разоружения

Заимствование властями лозунгов оппозиции может свидетельствовать о начале идеологического разоружения официальной Беларуси. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

11 июля печатный орган Администрации президента "Советская Белоруссия" сравнила официальный лозунг "За Беларусь!" с оппозиционным "Жыве Беларусь!", утверждая, что это, "в сущности, одно и то же разными словами". "Неужели утверждать, что она живет (не умирает, не гибнет - боже упаси!), - нечто из ряда вон выходящее или, еще не хватало, исключительное право неких партий?" - задало вопрос издание. Тот же лозунг -- "Жыве Беларусь!" на концерте в честь Дня независимости выкрикнула со сцены придворная певица Анжелика Агурбаш. А ведь еще недавно оппонентов власти судили за этот "антипрезидентский лозунг".

Виктор Ивашкевич отметил, что перестройка в СССР начиналась с того, что
коммунистическая партия стала трансформировать свои идеи, заимствуя лозунги, мысли диссидентов, политических оппонентов. По такому же пути, считает он, пошли и сегодняшние белорусские власти.

По словам В.Ивашкевича, власти начали переходить на позиции оппонентов,
"пусть и криво, не так, как хотелось бы". Он считает, что это связано с изменившимся в последнее время политическим и экономическим положением
Беларуси. В частности, полагает В.Ивашкевич, отмена дотаций со стороны России не позволяет властям в рамках диктатуры добиться прогресса в социально-экономическом развитии страны. В.Ивашкевич предложил властям перенимать и другие инициативы оппозиции: демократизировать избирательное законодательство, выпустить политических заключенных.

В то же время заместитель председателя Партии БНФ не исключает, что сегодня идя на некоторые уступки, завтра, при изменившихся обстоятельствах, власти "могут все вернуть назад".
14:01 18/07/2007




Loading...


загружаются комментарии