Минюст мурыжил коммунистов целый год

Сегодня Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало столичную организацию Партии коммунистов белорусской. Заведующий отделом организационно-партийной работы ЦК ПКБ Олег Шаповалов рассказал «Товарищу»:

- Процедура регистрации Минской городской организации ПКБ длилась около года. Сам по себе факт беспрецедентный - по любым нормам, на это требуется на порядок меньше времени - но вполне объяснимый. Против партии была развернута массированная психологическая кампания с целью выбить ее из политической колеи, дискредитировать в глазах народа.

Формальным поводом для затягивания регистрации стало положение Устава ПКБ о том, что основой партии является первичная организация. Это столь же естественно, как то, что семья - первичная ячейка общества. Не отказывать же в праве на существование государству, если по придуманным кем-то критериям, количество официально зарегистрированных семей в нем не дотягивает до нормы! Но чиновники из министерства рассуждали примерно так: если первичные организации не зарегистрированы, значит, не существует и самой городской организации. Вообще-то, право трактовать устав принадлежит самой партии. Но это в гражданском обществе. У нас же оно существует только в официальной пропаганде.

После того, как в Устав ПКБ были внесены соответствующие изменения, у Министерства юстиции не осталось даже формального повода для дальнейших проволочек. На прошлой неделе устав был зарегистрирован, теперь узаконена и столичная партийная организация.

ПКБ еще раз доказала, что она, выражаясь боксерской терминологией, умеет держать ударЕ Что никакие искусственно нагромождаемые правящим режимом препятствия не помешают ей бороться за восстановление в Беларуси демократии.
14:16 18/07/2007




Loading...


загружаются комментарии