Встанет ли "Красный крест" на защиту Дмитрия Дашкевича?

Республиканское правозащитное общественное объединение «Белорусский  Хельсинкский комитет» и зарегистрированное в Литве объединение «Правозащитный альянс» обратились в Красный Крест с просьбой в рамках компетенции этой организации добиться соблюдения прав Дмитрия Дашкевича.  Об этом сообщили представители этих объединений Гарри Погоняйло и Людмила Грязнова 18 июля на пресс-конференции в офисе Партии БНФ.

Заявление подано 18 июля в Белорусское общество Красного Креста, а также
будет отослано в Международную федерацию Красного Креста.

В документе отмечается, что Д.Дашкевич был осужден по статье 193-1
Уголовного кодекса Беларуси (деятельность от имени незарегистрированной
организации), которую «белорусские правозащитники подвергают резкой
критике как противоречащую Конституции страны и международным актам по
правам человека, ратифицированным правительством Республики Беларусь».

Правозащитники напоминают, что Д.Дашкевич признан всемирной правозащитной организацией «Международная амнистия» узником совести, и приводят ряд фактов нарушения прав молодого человек как во время следствия, так и во время содержания в колонии.

В частности, в заявлении указывается, что во время следствия Д.Дашкевича поместили в одну камеру с больными туберкулезом, гепатитом и ВИЧ-инфицированным. Еще до рассмотрения кассационной жалобы на приговор
Д.Дашкевич был отправлен в колонию № 17 Шклова (Могилевская область).
Также приводятся факты давления на Д.Дашкевича со стороны администрации
этой колонии.

«Оценивая факты, становится очевидным, что в отношении Дашкевича применялась целая система изощренных, жестоких мер, негуманное отношение, граничащее с пытками. Все это направлено на подавление его воли, причинение вреда здоровью молодого человека, подталкивает его к кардинальным мерам протеста Ч таким как голодовка, ставит под угрозу жизнь молодого политика и узника совести», Ч говорится в заявлении.

Заявление подано от имени двух организаций, поскольку Красный Крест принимает заявления только от организаций. Также документ поддержали экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич, политик Павел Северинец, писатель Владимир Орлов, поэт Нил Гилевич, кинорежиссер Юрий Хащеватский, бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников, бывший судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов и другие известные люди, сообщает БелаПАН.
16:43 18/07/2007




Loading...


загружаются комментарии