Роман Яковлевский: Война спецслужб угрожает национальной безопасности Беларуси

«То, что мы сейчас наблюдаем, в спецслужбах, я имею в виду скандалы, связанные с арестами высокопоставленных сотрудников то КГБ, то МВД говорит о том, что в этих ведомствах развернулась настоящая нешуточная война. А это уже угрожает национальной безопасности страны в целом», -  такое мнение в интервью «Белорусскому партизану высказал известный белорусский журналист, специализирующийся на освещении деятельности силовых ведомств Роман Яковлевский.

Роман Яковлевский: Война спецслужб угрожает национальной безопасности Беларуси
По его мнению, только «межведомственной войной» можно объяснить вчерашнюю неожиданную отставку бывшего председателя КГБ Степана Сухоренко и назначение на его место шефа охраны президента Юрия Жадобина. «Сказать что-либо о задачах, которые возложены на нового руководителя КГБ, пока невозможно. О Жадобине точно известно лишь то, что при нем Служба безопасности президента стала самой закрытой силовой структурой. Более закрытой даже чем КГБ», - сказал Р.Яковлевский.

Он также категорически не согласен с утверждением, что Степана Сухоренко могли снять за непрофессионализм. «Если я не ошибаюсь, то он является самым молодым генералом КГБ, и получил генеральские погоны в 42 года. Очевидно, что он обладал всеми необходимыми качествами для того, чтобы возглавлять эту спецслужбу, и был востребован сластью», - считает Р.Яковлевский. Эксперт отметил, что в работе экс-глава КГБ был решительным и исполнительным, а также припомнил характеристику, которую дал ему генерал КГБ, ныне проживающий в Москве, Валерий Кез. Когда ему сообщили, о том, что Степан Сухоренко возглавил КГБ, Валерий Кез сказал: «Сухоренко это 37-1 год». «Но не стоит забывать, что после 37-го года был еще 53-й и 56-й. В 53-м умер Сталин и расстрелян всесильный Берия, а в 56-м – началась хрущевская оттепель. Так что будем надеяться, что в Беларуси 37-й год уже прошел», -  сказал Р.Яковлевский.
16:57 18/07/2007




Loading...


загружаются комментарии