“Бацькаўшчына” выступила инициатором празднования 90-летия БНР

Всемирное объединение беларусов “Бацькаўшчына” выступило с инициативой создания общественного оргкомитета для празднования 90-летнего юбилея Белорусской Народной Республики, который независимая Беларусь будет праздновать в 2008 году.

На первом заседании оргкомитета, которое состоялось 19 июля, его главой согласилась стать председатель совета БНР Ивонка Сурвила. В состав оргкомитета также вошли представители интеллигенции и общественные деятели из Беларуси и зарубежья.


По убеждению организаторов, такая дата – 90 лет - должна отмечаться в общенациональном масштабе, а юбилейные мероприятия позволят привлечь внимание общественности к акту провозглашения независимости БНР 25 марта 1918 года и показать истинное значение этой даты в истории нашей страны. По мнению многих экспертов, существование сегодня независимой Беларуси стало возможным лишь благодаря появлению БНР почти 90 лет назад.

Кроме того, организаторы считают, что сам юбилей и его празднование должны стать основой для объединения различных движений, партий, объединений вне зависимости от их политической направленности при условии согласия с такими приоритетами как вопрос о государственном языке, исторически подтвержденной символики, свободы, демократии.


На своем первом заседании Оргкомитет обратился ко всем объединениям с предложением делегировать своих представителей для участия в работе комитета, основные направления деятельности которого были также определены на вчерашнем заседании.

Было также предложено объявить 2008 год – годом БНР.

11:15 21/07/2007




Loading...


загружаются комментарии