Ярослав Романчук: новым премьером может стать глава Нацбанка Петр Прокопович

Если Александр Лукашенко все же решит отправить в отставку Сергея Сидорского, то наиболее подходящей фигурой на пост премьер-министра является Петр Прокопович. Такое мнение в интервью «Белорусскому партизану» высказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса аналитического центра «Стратегия», экономист Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук: новым премьером может стать глава Нацбанка Петр Прокопович

Напомним, что в субботу российское издание «Коммерсант» опубликовало статью, в которой, со ссылкой на источники в Администрации президента Беларуси, утверждает, что дни Сергея Сидорского на посту главы правительства сочтены. По информации «Коммерсанта», указ об его отставке уже подписан Лукашенко, и будет опубликован в ближайшие дни.

«Я думаю, что на кресло премьера могли бы претендовать три человека – глава Национального банка Прокопович, мэр Минска Павлов и гродненский губернатор Савченко. Но первый в этом списке – Петр Прокопович, - сказал Ярослав Романчук. – Дело тут не в профессиональных качествах, а в его абсолютной лояльности, поскольку до формирования чисто технократического правительства, то есть правительства, состоящего из людей, которые будут выполнять свою работу, не опасаясь за политические последствия, у нас еще очень далеко».

По мнению Ярослава Романчука, Петр Прокопович очень хорошо себя проявил на посту председателя правления Национального банка, сумев сделать из него «самый прогрессивный (насколько это слово употребимо в Беларуси) орган управления в стране». «Он не уволил почти никого из главных профессионалов в Национальном банке, которые работали еще со времен Богданкевича. И даже прислушивался к их советам», - отметил эксперт. Кроме того, к немаловажным достоинствам Петра Прокоповича, по мнению аналитика, можно отнести то, что «он не обладает никакими политическими амбициями и личными претензиями на власть», добавил Я.Романчук.

Как считает эксперт, новому руководителю правительства для удержания экономической ситуации под контролем необходимо будет принять ряд непопулярных мер: отказаться от субсидирования убыточных производств, повысить тарифы на энергию, транспортные услуги и услуги ЖКХ, а также  «профессионально выстроить отношения с Россией» и найти способ улучшить деловые отношения с Западом, чтобы рассчитывать на привлечение инвестиций из Европы.

Правда, эксперт не исключает и того, что вместо известной в номенклатурных кругах фигуры в премьерское кресло сядет мало кому известный управленец. «Это будет зависеть от того, какие задачи поставит перед новым премьером Лукашенко. Если ему нужно принятие решительных действий для выравнивание ситуации в экономике, то это должна быть знаковая для номенклатуры фигура. А если это временщик, то тогда это может быть какая-нибудь баба Настя из финансового управления Жабинского райисполкома», - сказал Ярослав Романчук.

00:28 22/07/2007




Loading...


загружаются комментарии