Александр Милинкевич прокомментировал отказ в регистрации Движения "За

Министерство юстиции отказало в регистрации республиканского
правозащитного общественного объединения "Движение "За Свободу".
Учредители объединения намерены в течение месяца обжаловать решение Минюста в Верховном суде РБ, подготовить новое учредительное собрание, а также требовать встречи с министром юстиции В.Головановым и отмены решения Минюста.

В официальном письме, которое пришло 21 июля, говорится "ряд положений устава данного общественного объединения не соответствует требованиям белорусского законодательства".
По мнению учредителей организации, в ответе Министерства юстиции РПОО "Движение "За Свободу" не содержится законных оснований для отказа в регистрации общественного объединения. Отказ является незаконным и необоснованным. В ответе Министерства не указана ни одна с причин, которая могла бы быть основанием для отказа в регистрации объединения. Среди претензий министерства нет ни одной, касательно незаконности целей, задач, методов, территории деятельности.

В резолютивной части письма об отказе в регистрации Министерство юстиции ссылается на Закон "О политических партиях". Но согласно своего Устава РПОО "Движение "За Свободу" является общественных объединениях, деятельность которого регулируется Законом "Об общественных
объединениях". Таким образом, при рассмотрении документов, представленных на регистрацию РПОО "Движение "За Свободу", Министерство юстиции использовало несоответствующую норму права. Это является основанием для аннулирования решения Министерство юстиции как незаконного.

Лидер РПОО «Движение «За Свободу» Александр Милинкевич считает решение Минюста политически мотивированным.

- Мы за легальную деятельность и если власть лишает нас этого права, она нарушает закон, нарушает наши права, которые прописаны в Конституции. Это решение идет в общем русле политики белорусских властей, направленной на подавление гражданской активности и закрытия всех легальных структур в стране, кроме подконтрольных власти.

Решение Минюста Ц это также свидетельство для международных и европейских структур о том, как соблюдаются права человека в Беларуси, и
в каких условиях существует гражданское общество в стране.

Мы будем и дальше проводить собрания учредителей, несмотря на препятствия со стороны власти, добиваться регистрации и продолжать нашу деятельность, которую мы не связываем с фактом регистрации.

Пресс-служба Александра Милинкевича напоминает, что учредительное собрание РПОО «Движение «За Свободу» состоялось в Гродно 20 мая. Его руководителем был избран Александр Милинкевич. Заместителями стали Виктор Корнеенко и Юрий Губаревич. Участники учредительного собрания избрали Совет из представителей всех регионов Беларуси. Среди основных направлений деятельности организации - защита прав человека, построение гражданского общества, обеспечение независимости и суверенитета, проведение свободных и демократических выборов.

Документы на регистрацию объединения были переданы в Минюст 18 июня.
13:42 23/07/2007




Loading...


загружаются комментарии