Леонид Заико: «Главным источником проблем белорусской экономики является Лукашенко»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» о том, каковы шансы белорусской делегации добиться в Москве отсрочки платежей за российский газ, и почему Кремль не спешит с выплатой обещанного кредита.

Сегодня истек срок погашения белорусского долга «Газпрому». Он составляет свыше полмиллиарда долларов. Белорусская сторона пытается добиться в Москве отсрочки платежей за газ. Как Вы оцениваете ее шансы?

Л. Заико: Шансы достаточно серьезные, хотя Россия будет использовать элементы легкого давления с тем, чтобы привести в чувства белорусскую экономическую элиту. Во-первых, все показатели белорусской экономики чудесны, они даже лучше, чем российские. Поэтому естественным является вопрос, зачем же Беларуси тогда брать кредиты? Во-вторых, у России денег много, там только валютный запас свыше 300 миллиардов долларов. Поэтому выделить полтора-два миллиарда для белорусов – это не проблема. Позиция Кремля состоит в том, чтобы привести в чувства Лукашенко и снять белорусскую экономику с «допинговой иглы». Этим он хочет уровнять шансы российских и белорусских предприятий. Поэтому данная ситуация для белорусской экономики не столь драматична.

Вы говорите, Москва будет использовать элементы легкого давления. Что конкретно Вы имеете ввиду?

Л. Заико: В принципе, Москва прекратила субсидирование стран СНГ. Беларусь же она пока продолжает субсидировать на пять-шесть миллиардов. Если посмотреть на реальные цифры, то по газу мы и вовсе пока не расплачивались по полной программе. Что касается нефти, нас просто сняли с выгодных нефтяных потоков. Сейчас рентабельность нефтепереработки Беларуси является уникальной. Норма прибыли составляет один процент. Газпром выполняет инструкции Кремля. Позиция Путина вполне понятна: Беларусь не выполняет своих обязательств, российский рубль, например, так и не был введен . По сути дела, главным источником проблем белорусской экономики является Лукашенко. Все было бы иначе, если бы он не пошел на третий срок и не отказался от правил игры, предложенных Кремлем. Теперь Кремль будет учить всех остальных, как себя вести, как это уже делают американцы .

Насколько актуальна для Москвы тема приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов?

Л. Заико: Эта тема актуальна не столько для Москвы, как для конкретной олигархической элиты. Кремль хотел бы, чтобы российские деньги работали в Беларуси и тем самым обеспечивалось бы политическое решение соответствующих вопросов через экономику. Однако на данный момент Кремль не очень нуждается в том, чтобы скупать белорусскую собственность. В большей степени он заинтересован в решении проблем внутриполитического плана – предстоящими парламентскими и президентскими выборами. На фоне всего этого, решения Кремля в отношении стран-сателлитов, таких как Беларусь, Украина или Грузия, должны быть достаточно мягкими, чтобы не вызывать раздражения на политическом и информационном пространстве России. Пусть Лукашенко и не оправдал надежд российских политиков, доводить ситуацию до обострения они не будут.
16:26 24/07/2007




Loading...


загружаются комментарии