Система «профилактической» работы с оппозицией работает без сбоев

Накануне намеченной на 27 июля акции демсил, посвященной годовщине провозглашения государственного суверенитета Беларуси, власть провела очередную «зачистку». Административные аресты получили более десятка активистов оппозиции. Практически все из них — члены незарегистрированного «Молодого фронта», в том числе ее лидеры Павел Северинец и Алексей Шеин.

Обвинения, предъявленные представителям демократической молодежи, не отличались разнообразием и широко применялись правоохранительными органами и ранее: распространение нелегитимной печатной продукции, призывавшей принять участие в акции 27 июля, и хит предвыборной президентской кампании — сквернословие. Некоторые из задержанных «отделались» штрафами, хотя их размеры больно ударят по кошелькам родителей, других милиции по причине несовершеннолетия и вовсе пришлось отпустить.

Своего рода уникальный случай произошел сегодня в суде Партизанского района, где должны были рассматриваться дела задержанных накануне за расклеивание листовок Алексея Шидловского и Павла Барановского. Молодым людям грозили 15 суток, но они были освобождены из-под стражи прямо в зале суда. Оказалось, не явились свидетели со стороны обвинения. Хотя ранее проблем со свидетелями у милиции не возникало. Если не приходили те люди в погонах, кто непосредственно осуществлял задержание, то их «заменяли» коллеги. Протесты по поводу «подмен», обычно, на судей, рассматривающих дела активистов оппозиции, никакого влияния не оказывают.

Впрочем, дело Шидловского и Барановского суд не прекратил, а лишь перенес его рассмотрение на 8 августа. Но, тем не менее, молодые демократы смогут принять участие в мероприятиях 27 июля. Если, конечно, у властей против них не найдется другого лома.

На волну превентивных задержаний молодежных активистов отреагировал лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, выступивший со специальным обращением к белорусской и мировой общественности.

«В течение последней недели сотрудники милиции и КГБ начали настоящую охоту на молодежных активистов демократичного движения. Они следят за ними на улицах, арестовывают на площадях и в метро, проводят обыски в квартирах, стремятся любыми способами изолировать молодых людей, — пишет Милинкевич. — Не имея законных оснований для задержания, арестов и обысков, вместо того, чтобы искать настоящих преступников, они чинят расправу над общественно активной молодежью. Этим демонстрируя всему миру, что в Беларуси власть нарушает права человека».

Акция оппозиции 27 июля, и это легко предсказать уже сейчас, не будет массовой и цельной. Большинство участников оппозиционных акций — молодежь — сейчас на отдыхе, многих нет не то, что в Минске, но и в стране. Планировавшийся большой концерт с участием известных белорусских рок-групп не состоится — Мингорисполком предсказуемо не дал на него «добро». А с заявителем акции зампредом Партии БНФ Виктором Ивашкевичем в ГУВД провели «профилактическую» беседу.

Казалось бы, чего власти волноваться? Соберется в Купаловском парке пара-другая десятков человек с неправильной символикой, потусуются пару часов, улучшат статистику городской милиции по борьбе с мелким хулиганством, да и разойдутся.

Но, как видится, дело не в массовости и резонансности проводимых оппозицией акций. Дело в системе. А она сегодня настроена реагировать на любые попытки оппозиции выйти на улицы. И в этой системе всем отведен свой участок работы. Даже сотрудничающие как кошка с собакой КГБ и МВД в деле борьбы с нарушителями общественного порядка из стана оппозиции демонстрируют более уместную в борьбе с настоящей преступностью корпоративность. Причем, система эта выстроена так, что способна работать на автопилоте, даже без отодвинутых от штурвала капитанов.

Как отмечают аналитики, перемены в руководящем составе КГБ, которое именно при Степане Сухоренко стало играть фактически первую роль в «профилактической» работе с оппонентами власти, никак не отразились на этой области приложения сил. Цели и методы остались те же.
10:37 26/07/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии