Бывшего зятя Козулина могут судить

Его обвиняют в выманивании кредита в особо крупном размере

Недавно прокуратура города Минска направила в суд Центрального района столицы дело Дмитрия Сенько — бывшего мужа старшей дочери экс-кандидата в президенты Ольги Козулиной. Обвинения, выдвинутые в адрес бизнесмена, очень серьезные — выманивание кредита в особо крупном размере. Дмитрий Сенько возглавлял ООО “Алькатив”, продукция которого — масло “Золотистое” — хорошо известна покупателям.
В начале 2004 года ООО “Алькатив” взяло кредит в Белорусском народном банке под 12% годовых на условиях возврата с 2007-го по 2011 год. Размер кредита был немаленький — около миллиона долларов США. “Алькатив” планировал вложить эти деньги на строительство первого в стране завода по переработке комбинированной молочной и масложировой продукции.
Однако спустя какое-то время банк в одностороннем порядке повысил процентную ставку за пользование кредитными ресурсами сначала до 18%, потом до 25%. Фирма обанкротилась. А его руководителя обвинили в выманивании кредита. Дмитрий Сенько на протяжении двух лет безуспешно пытался доказать, что вернул бы кредит, если бы банк не изменил в одностороннем порядке процентную ставку почти в 2 раза. Он даже уличил руководство банка в подделке его подписи на бумагах, свидетельствующих, что руководство ООО “Алькатив” не возражает против увеличения процентной ставки. Однако жалобы бизнесмена в Комитет госконтроля, прокуратуру, КГБ оставались без рассмотрения. Контролирующие инстанции не находили в действиях руководства банка состава преступления, ссылались на договор, заключенный между “Алькативом” и банком, где указывалось, что повышать процентную ставку банк имеет право в одностороннем порядке.
В отношении же самого Сенько прокуратура города Минска возбудила уголовное дело.
— Видя то, что происходит в экономике Беларуси, — говорит Дмитрий Сенько, — учитывая чиновничий беспредел, уверен, что в отношении меня ведется уголовное преследование незаконно. Я думаю, что причина этому мои бывшие родственные связи — я бывший зять Александра Козулина. Ходят слухи о том, что после президентских выборов началось давление на семью Козулина. Меня, видно, тоже причислили к его семье, несмотря на то, что с Ольгой Козулиной мы расстались в конце 2003 года. Фирму, в которой я работал директором, умышленно ввели в банкротство. На документах, на основании которых в отношении меня выдвинуты обвинения, стоит не моя подпись, а подделка, что доказано экспертизой. Несмотря на это, несмотря на все мои жалобы и заявления ни один из контролирующих государственных органов страны не предпринял мер по умышленному рейдерству в отношении моего предприятия, а также восстановления законности и снятия с меня всех обвинений.
Если суд признает Дмитрия Сенько виновным, ему грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет или ограничение свободы, так называемая химия, на этот же срок. К слову, за выманивание кредита в особо крупном размере был осужден депутат 2-го созыва Сергей Скребец. Наказание Скребец отбывал в витебской колонии “Витьба-3".
13:06 26/07/2007




Loading...


загружаются комментарии