Большая чистка

Или О том, почему белорусских чекистов ожидает 37-й год

Отставка шефа КГБ Беларуси и его первого заместителя — безусловно, одна из самых громких и острых сенсаций последнего времени. Когда Степан Сухаренко заменил на этом посту Леонида Ерина, аналитики сошлись во мнении: новый шеф тайного департамента преисполнен должностного рвения, преданный служака ради интересов режима готов, что называется, копытом землю рыть, поэтому для хозяина “Красного дома” он — находка. Но прошло всего два с половиной года, и Степан Сухаренко, неожиданно для многих, 17 июля был отстранен от должности как не справившийся с обязанностями.
Экономическая подоплека несомненна, но...
В чем дело? Политики и эксперты в большинстве своем считают, что причина громкой отставки — экономическая. Что правда, то правда. Однако правда — не вся. Как представляется, другая ее часть (быть может, более существенная) имеет политическую подоплеку.
Экономические мотивы новейших кадровых решений главы белорусского государства, как говорится, давно лежат на поверхности. Не сегодня замечено, что в высших эшелонах белорусской власти усилилась борьба за контроль над теми или иными направлениями хозяйственной деятельности. В руководстве страны образовались кланы, которые борются между собой за сферы влияния. Так называемым “крышеванием” коммерческих структур, которое президент поставил в вину работникам КГБ во время представления им нового руководителя 19 июля, грешат отнюдь не только служащие тайного ведомства. Коррупция, по мнению наблюдателей, сделалась одним из главных инструментов регулирования отношений между властными элитами и обществом. Соперничество внутри номенклатуры за право превращать властный ресурс в ресурс материальный, возможно, достигло некой кульминационной точки. Степан Сухаренко, Василий Дементей и компания, образно говоря, нарвались на “мину”, которую, как считают некоторые источники, им подложили недоброжелатели из конкурирующего клана. После “разборки” с кэгэбэшниками еще больше усилилось влияние главы МВД Наумова и его людей. На хозяйство “железного Феликса” поставлен генерал-майор Юрий Жадобин — человек, в свое время обкатанный на посту командующего внутренними войсками и, как утверждают люди осведомленные, состоящий в приятельских отношениях с Виктором Лукашенко (старшим сыном главы государства).
Еще раз подчеркнем: столкновение экономических интересов, находящихся во власти номенклатурных групп, вероятно, сыграло большую роль в том, что служебная карьера двух генералов КГБ неожиданным образом оборвалась на взлете. Вероятно также то, что непосредственным поводом к громкой отставке послужила история с нападением в Могилеве на Зенона Ломатя. Как сообщают некоторые источники, группа сотрудников КГБ вместе с представителем Совета безопасности под видом милиционеров избила председателя Госконтроля.
...Политическая причина не менее важна
Однако возникает вопрос: разве коррупция, жажда экономического стяжательства, противоправные действия сотрудников КГБ (разумеется, не всех), относительная корпоративная неподконтрольность этой госструктуры стали известны только сегодня? Почему именно сейчас глава государства спохватился и взялся наводить порядок в КГБ? Думается, дело не только и даже не столько в “отдельных коммерческих устремлениях” офицеров госбезопасности, которым глава государства пообещал: “...Знайте, руки поотрубаем до плечей, в КГБ не место тем, кто ”крышует".
Подсказку правильного ответа дает сам Александр Лукашенко все в том же выступлении на церемонии представления комитетчикам нового председателя тайного ведомства. “Я уже говорил: я — президент страны, и других центров силы не потерплю”. Это сугубо политическая декларация, которая является ключом к наиболее адекватному пониманию того, что скрывается за неожиданной отставкой Сухаренко и его заместителя.
Для белорусского режима настал период, когда консолидация авторитарной власти, ее предельная концентрация, представляются, быть может, единственным способом самосохранения. Причем в том виде, в каком он (режим) наиболее удобен и желателен его главному олицетворению. Кризис белорусско-российских отношений, разразившийся в начале года на почве торговли нефтью и газом, отчетливо показал хозяину “Красного дома”, что его интеграционная карта истрепана полностью. Москва из союзника в борьбе белорусского начальника за власть превращается или в любой момент может превратиться в ее могильщика. Кремль недвусмысленно дал понять, что в Беларуси у него есть интересы, которые могут не совпадать с интересами и устремлениями ее президента. Если бы российский политический класс действовал только методами экономического давления и при помощи публичной дипломатии — это для белорусского правителя полбеды. Но российская внешняя политика, как показывает практика, охотно прибегает к приемам тайного вмешательства в дела соседних государств, к которым питают интерес российские экономические и политические элиты.
Александр Григорьевич, надо полагать, знал об этом давно. Однако пока на российско-белорусском горизонте было ясно и безоблачно, он предпочитал закрывать глаза на то, что сотрудники белорусского тайного ведомства, многими корнями сросшегося с аналогичным российским ведомством, потенциально способны работать на двух хозяев. Более того, вполне может быть, что белорусский руководитель, решая какие-то политические и экономические вопросы белорусско-российских отношений, мог даже использовать сложившуюся ситуацию в своей игре. Во всяком случае он довольно долго публично похвалялся тем, что Беларусь —- единственная республика бывшего Советского Союза, которая не пошла на радикальное реформирование КГБ, о чем он лично нисколько не жалеет.
Однако пожалеть все же пришлось. Тревожный звонок прозвенел в 2000 году. Тогдашний председатель белорусского КГБ Мацкевич, прошедший школу советского КГБ и находившийся в тесном контакте с российскими коллегами, вместе с Генеральным прокурором Беларуси Божелко организовали (втайне от главы государства) расследование громких исчезновений Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского. Следы неожиданно привели сыщиков “наверх”, в окружение белорусского начальника.
Могли ли вполне лояльные и осторожные Мацкевич и Божелко отважиться на такой шаг, не будь у них сильных покровителей за пределами страны? Вопрос кажется риторическим. Александр Лукашенко уже тогда понял, что белорусская тайная полиция в том виде, в каком она досталась от Советского Союза, представляет собой “другой центр силы”.
Как “подрезать” крылья
Рассказывают, как разгневанный “вождь” тогда воскликнул: “Я покажу им, кто в стране хозяин!” “Заговорщики” были срочно уволены со своих должностей. Но другого наказания не последовало. Более того, шеф КГБ был назначен послом в Белград. По-видимому, сработало все-таки покровительство тех внешних сил и структур, которые вдохновляли руководителей двух ведомств в их попытке докопаться до тайны исчезновения известных в Беларуси людей.
В 2000 году, меньше чем за год до президентских выборов, “Красному дому” было совсем ни к чему напрягать отношения с восточной соседкой. Тем более начинать ворошить “осиное гнездо”, оставленное в Комитете с его (“хозяйского”) согласия.
Нынешняя атака на структуру госбезопасности, которая, как представляется главному начальнику страны, не хочет изживать дух корпоративной самодостаточности и рвать “братские узы” прошлого, судя по всему, спланирована в развитие его политического замысла — сломать “другой центр силы”. Хозяин “Красного дома” наверняка осознал, что российская сторона впредь твердо намерена строить взаимоотношения с Минском на основе государственного прагматизма и эгоизма, то есть будет выжимать свое любой ценой. Если так, то он — президент Беларуси — может не церемониться, настала пора решительно, не оглядываясь на “старшего брата”, подрезать крылья структуре, которая все еще автономна и все еще не реформирована, поэтому несет потенциальную опасность для системы единоличного правления.
Рецепт того, как “подрезать”, Александр Лукашенко выписал тоже 19 июля. По его мнению, Комитет госбезопасности нуждается в молодых кадрах. “Сюда надо подтягивать молодежь. Наши молодые сотрудники, сотрудники оперативного звена, насколько мне докладывали, работали честно и принципиально в отличие от вас, здесь сидящих — полковников и генералов”.
Иначе говоря, комитет нуждается в кадровой “чистке”, которую Лукашенко и поручил осуществить Юрию Жадобину. На это новому шефу КГБ отпущен год. “Тот, кто засиделся, а таких здесь хватает, пойдет на пенсию”, — сказал президент. И предупредил госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана о том, чтобы тот больше не вносил президенту кандидатуры на продление срока службы. “Пусть идут на пенсию, кто не хочет работать”, — заключил Лукашенко.
Очевидно, что, зачистив комитет от старых кадров, белорусский правитель рассчитывает, во-первых, разорвать старую пуповину, которая связывает чекистское ведомство с традициями, привычками и тайными обязательствами прошлого, во-вторых, лишить Лубянку секретных каналов влияния в Беларуси. В-третьих, наполнить структуры КГБ молодыми кадрами, которые будут иметь обязательства только перед ним и станут служить только ему.
Осталось разобраться, почему роль чекиста номер один досталась танкисту Юрию Жадобину? Как можно предположить, главное, что определило выбор — не чекистская биография очередного шефа КГБ. Не связанному корпоративными узами, кумовством, новому председателю будет намного легче чистить вверенное ему ведомство от “засидевшихся” полковников и генералов. Кроме того, Жадобин — уроженец Украины, надо полагать, хорошо зарекомендовал себя в должности начальника службы безопасности белорусского президента. Поговаривают, что его задача — подготовить тайное ведомство к работе в будущем под началом... Виктора Лукашенко.
Таким образом, в обозримой перспективе мы можем стать свидетелями массового изгнания кадров старшего возраста из КГБ (если, конечно, версия о политической природе отставки Сухаренко верна). В ноябре 2000 года на вопрос, за что смещены Мацкевич и Божелко, белорусский президент ответил: дескать, они хотели устроить 37-й год, но не успели. По иронии судьбы, нынешний проект масштабной чистки КГБ журналисты также сравнивают с 37-м годом. Поживем — увидим, успеет ли Александр Григорьевич...
13:08 26/07/2007




Loading...


загружаются комментарии