Большая кадровая революция

Чего боятся президенты? Народных бунтов и конфликтов со своими спецслужбами. А вот Александр Лукашенко смело пошел в атаку на главную спецслужбу страны, заявив, что иных центров силы не потерпит. Отставка Сухоренко и Дементея - это ведь только вершина айсберга: в КГБ начинается большая кадровая революция, которую сам Лукашенко по аналогии с 1937-м годом назвал «чисткой». И КГБ это, судя по всему, только начало.

Большая кадровая революция

Вообще, странно слышать, что руководители Комитета госбезопасности создали иной центр силы. Верные псы режима, они каким-то странным образом противопоставили себя президенту. Он сам заявил об этом. Он был в гневе. И, судя по послеотставочному интервью бывшего шефа КГБ, он даже не понимает, за что его уволили. Сухоренко по-прежнему готов служить Александру Лукашенко, потому что иной альтернативы пока не видит, и готов идти туда, куда пошлет президент. Однако экс-председателю КГБ больше не приходится рассчитывать на ключевые посты. Потому что, как ни странно, Александру Лукашенко появилась альтернатива.   

Между собой аналитики спецслужб новую кадровую политику называют принципом «золотой десятки». Десять ключевых постов планируется отдать тем, кто не обременен высокими званиями, но у которых есть иное достоинство – возраст от 30 до 40 лет.

Во главе пирамиды Виктор Лукашенко. Последнее озвученное воинское звание – майор, 31 год. Помощник президента по национальной безопасности, браво управляет седовласыми генералами, хотя по понятным причинам не со всеми находит общий язык.

Далее список находится в стадии заполнения. Но в него уже вписаны:

- Андрей Втюрин, 36 лет, подполковник, начальник Службы безопасности президента;

- Игорь Рачковский, 39 лет, полковник, командующий погранвойсками.

Сейчас идет процесс активного перехода кадров из одного силового ведомства в другое, потихоньку расползаются люди из Совета безопасности, поскольку очевидно, что шеф СБ Виктор Шейман не вписывается в «золотую команду», активно обсуждается возможность объединения КГБ и МВД под одной крышей и то, насколько реальны слухи о том, что объединенным ведомством будет руководить Виктор Лукашенко. 

Уже известно, что реформа силовых структур должна быть завершена к ноябрю этого года. Вероятно, к этому времени и будет озвучен персональный состав «золотой десятки» -- тех, к кому постепенно переходят ключевые функции управления.

Естественно, что главная спецслужба страны первой узнала об этих планах, и абсолютно логично, что опытные служаки не одобрили идею подобного «свежевания». Можно, конечно, вспомнить, что Аркадий Гайдар в четырнадцать с половиной лет командовал ротой на фронтах борьбы с Петлюрой, но когда майоры и подполковники командуют генералами это ненормально. Ненормально во всех смыслах.

Лукашенко действительно боится своей спецслужбы. И нет ничего удивительного в том, что первый удар был нанесен по тем, чье коллективное недовольство опасно для власти. Юрия Жадобина назначили на роль «чистильщика», чтобы проредил ряды, отправив одних на пенсию, других – в почетную ссылку, третьих – на иные, менее ответственные посты. Надо понимать, и сам он пост председателя КГБ занимает временно.

Не думаю, что уверенно чувствует себя на своем посту и министр внутренних дел Владимир Наумов, хотя внешне все выглядит так, будто Наумов набрал такую силу, какой ранее не имел ни один из министров. Но это ведь его руками убирали Сухоренко: простенькая провокация, когда нужные люди снимают на видео высокого чиновника в ненужное время в ненужном месте – и влияние шефа КГБ рухнуло. Точно так же сдуется, как пузырь, и сегодня донельзя раздутое влияние Наумова. В нужное время. И нервничает шеф МВД. Люди из его окружения говорят, что сам на себя не похож, будто зомбирован.

Ведь он следующий на очереди, он тоже не входит в «золотую десятку».

Во властном раскладе появляется новый клан, новым центром силы становится Виктор Лукашенко. Пока еще под крылом папы и с его одобрения. Но не будем забывать, что команда Виктора Лукашенко – это те, кто еще не заслужил почетную пенсию и кто серьезно обеспокоен собственным политическим будущим. Будущего с «просроченным» президентом у них нет. И они начинают свою игру.

 

 

 

 

 

 

 

10:29 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии