Лукашенко успокоил номенклатуру

Лукашенко вновь вспомнил о селекторных совещаниях. После президентских выборов 2006 года и, как сообщалось на некоторых информационных ресурсах, перенесенного в результате нервного истощения инсульта, Александр Лукашенко заявил, что больше не намерен работать за правительство и тащить весь воз белорусских проблем на себе. Но не тут-то было.

Лукашенко успокоил номенклатуру

Долго оставаться этаким третейским судьей президенту не удалось. Уже с конца года начались обострения отношений с Кремлем, вылившиеся в нефтегазовый кризис. Нехватка средств на плату резко подорожавших энергоносителей привела сперва к принятию «страшной» Директивы №3 об экономии и бережливости, а затем начались аресты чиновников и бизнесменов, связанных с нефтяным бизнесом, и перетасовка управленческой колоды. Венцом этой кадровой чехарды стали отставки руководства белорусского КГБ, которое, по словам Лукашенко, «крышевало» коммерческие структуры и придерживало компромат на некоторых «сильных мира сего».


В конце прошлой недели российская газета «Коммерсант» распространило информацию о том, что следующей жертвой гнева Лукашенко станет премьер-министр Сергей Сидорский. Издание, со ссылкой на неназванный источник в Администрации президента, сообщало, что дни руководителя правительства Беларуси уже сочтены: указ об отставке подписан и будет опубликован в ближайшие дни. Прошедшее в четверг селекторное совещание о ходе уборочной кампании было очень удобным случаем объявить об этом кадровом решении. Еще накануне устраивать прямую теле-и радиотрансляцию этого действа не планировалось. Но в последний момент в Администрации передумали и решили дать возможность каждому белорусу лицезреть, как Лукашенко будет учить правительство и губернаторов убирать хлеб с полей.


Но на удивление совещание прошло спокойно, практически без угроз в адрес чиновников и сенсационных заявлений. Ну не считать же сенсацией предложение президента выращивать в белорусских теплицах апельсины и лимоны или требование перевести все зерносушилки на дрова. Собирать для этого весь политический бомонд страны не имело смысла. Тем более, что сам Лукашенко в начале «селектора» признался, что доволен организацией уборочной кампании и видами на урожай – более 7 миллионов тонн. А если учесть, что к 26 июля было убрано около 40 процентов площадей, то проведение заседания и вовсе становилось пустой тратой времени.


Поэтому эксперты считают, что такая широкая публичность нужна была Лукашенко для того, чтобы в очередной раз сыграть роль «национального психотерапевта». «Возможно, проведение этого совещания было связано с той тревожной информацией, которая по разным каналам поступает населению в последнее время: рост долгов за газ, лишение торговых преференций, отставки высокопоставленных чиновников, отмена льгот и прогнозы независимых экспертов о приближающемся экономическом кризисе. В этих условиях проведение «селектора» вполне логично: с одной стороны как-то мобилизовать, а с другой - успокоить, что все идет нормально, что ситуация в республике остается под контролем», - сказал «Белорусскому партизану» политолог Валерий Карбалевич.


Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что селекторное совещание было скорее созвано для номенклатуры, чем для простых граждан. По словам эксперта, после громких отставок и арестов чиновникам нужно было дать понять, что кадровые потрясения завершились и для выживших после бури все остается так, как было. «Поэтому на селекторе и не было никаких разносов», - делает вывод Леонид Заико.


Так что можно сказать, что номенклатурщики пока отделались легким испугом. По-настоящему серьезные проблемы правительству Леонид Заико предрекает осенью, когда негативные тенденции в белорусской экономике начнут нарастать. Вот тогда в качестве козла отпущения может как раз и выступить Сергей Сидорский, которого можно будет обвинить в невыполнении прогнозных показателей и подрыве устоев уже набившей всем оскомину белорусской стабильности. Возможно, что и сам Сергей Сергеевич будет не прочь уйти на вольные хлеба. По информации «Белорусского партизана» у премьера есть проблемы со здоровьем, и он сам ждет не дождется своей отставки. Особенно это будет приятно сделать до того, как  ухудшение экономической ситуации выльется наружу и приведет к общему падению уровня жизни населения. Эксперты прогнозируют, что это может случиться в начале 2008 года. Поэтому, распрощавшись со своим постом осенью, Сергей Сидорский может остаться в новейшей истории Беларуси как самый успешный премьер-министр, при котором ежегодный экономический рост составлял более 10 процентов, а зарплаты (по сравнению с периодом премьерства его предшественника Геннадия Новицкого) достигли заоблачных высот. Правда, этому успеху Беларусь должна быть благодарна вовсе не успешным реформаторским действиям правительства, а щедрости российских партнеров, долгие годы снабжавших республику почти бесплатными нефтью и газом. Но кто об этом вспомнит уже через несколько лет?

10:40 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии