В Палату, представители!

Несмотря на то, что в качестве даты следующих парламентских выборов ЦИК собирается предложить президенту 12 октября 2008г., и в оппозиции, и во власти уже вовсю ведется активная подготовка к ним. Оформляются альянсы и союзы, меняются персоналии в руководстве партий, планируются предвыборные стратегии. Демсилы не исключают, что выборы могут пройти куда раньше октября 2008г. И назначать их может уже совсем другой человек.

Новый компонент в избирательной стратегии власти на предстоящих выборах можно предугадать уже сейчас. Группа высокопоставленных товарищей активно лоббирует создание партии власти, против самой идеи которой не раз публично выступал глава государства. И, как оказывается, организации «Белая Русь» будет отведена «значительная роль» в проведении парламентских выборов.

7 июля глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила БелаПАН, что в объединение «уже сейчас включены и… будут работать люди, видные как в стране, так и в регионах», а«любая авторитетная личность, которая занимает еще и заметный пост в государстве и обществе, естественно, влияет на политические процессы, в том числе и на выборы». По мнению Ермошиной, члены «Белой Руси» могут поддерживать своего кандидата и войти в состав его инициативной группы, как это делают представители БРСМ или официальных профсоюзов.

Готовится к выборам и оппозиция. 10 июля в Вильнюсе лидеры партий договорились о том, что до конца 2007г. сформируют единый список своих представителей для участия в выборах. При этом ставка сделана на принцип «один претендент на округ», т.е., как и в случае с президентскими выборами, демсилы будут пытаться не выставлять нескольких кандидатов на одно место. Решено не бороться за все 110 мандатов, а допустить к кампании только действительно сильных политиков.

Не все силы в оппозиции одобряют саму идею участия в выборах. 16 июля участники Европейской коалиции (оргкомитеты по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича, Партии свободы и прогресса Владимира Новосяда, «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича) признали «преждевременным» решение ОДС об участии в парламентской кампании. По их мнению, решение ОДС «лишает власть всякой мотивации менять избирательное законодательство».

Помимо решений на макроуровне, происходят ориентированные на выборы движения и на уровне партий и их объединений.

13 июля состоялся повторный учредительный съезд Союза левых партий. На фоне сужения ресурсной базы правых сил коммунисты распознаются все более широким кругом белорусских и российских экспертов в качестве наиболее перспективной политической силы. В состав левого блока входят ПКБ (лидер - Сергей Калякин), БСДП (Грамада), которую когда-то возглавлял Николай Статкевич, затем - ныне находящийся в заключении Александр Козулин, и Белорусская партия женщин «Надзея», которая когда-то была близка к профсоюзному движению.

Это уже вторая попытка левых объединиться легально. В декабре 2006г. они провели учредительный съезд Союза в Чернигове, однако Минюст отказался признавать его итоги и регистрировать движение именно потому, что оно было создано за пределами РБ, что является нарушением закона о политических партиях.

Кадровые изменения произошли и в Белорусской социал-демократической Грамаде, возглавляемой Станиславом Шушкевичем. Председателем Минской городской организации БСДГ стал депутат ПП НС 2-го созыва Сергей Скребец. После тюремной отсидки (в феврале 2006г. он был приговорен Верховным судом к 2,5 года лишения свободы за выманивание кредита) Скребец не занимал никаких управляющих должностей в оппозиции, высказывая при этом в Сети весьма экстравагантные взгляды на текущее состояние политического ландшафта.

Теперь Скребец будет координировать подготовку БСДГ к выборам на традиционно самом важном участке - в Минске. Свою задачу он видит в поиске и подготовке команды, которая не поддавалась бы на давление в ходе кампании. По мнению Скребца, в избранной руководством ОДС предвыборной стратегии «есть как плюсы, так и минусы, но минусов больше». «Они подготовят человека, вложат в него ресурсы, но этих людей могут просто не зарегистрировать по формальным причинам, - сказал Скребец «БелГазете». - И что дальше? Кампания закончится? На мой взгляд, было бы правильней, если бы претендентов было не один на округ, а три-четыре на округ. Единого нужно выбирать уже после регистрации».

По мнению Скребца, медлить при подготовке к кампании нельзя, т.к. выборы могут состояться гораздо раньше октября 2008г. «Я считаю, что по целому комплексу причин, в конце 2007г. - начале 2008г. могут произойти существенные перемены в политической жизни Беларуси. Парламент, назначенный в 2004г., будет распущен, - говорит Скребец. - Причем я не уверен в том, что он будет распущен именно Лукашенко. Считаю, что его распустит другой человек, который придет к власти. Я ожидаю аппаратного переворота. Партиям в этой ситуации нужно готовиться, чтобы в новой конфигурации власти занять хотя бы 30% мест в новом парламенте».
12:04 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии