В Минюст поданы документы на регистрацию Союза левых сил

Сегодня в Министерство юстиции Республики Беларусь поступили документы на регистрацию «Союза левых партий», в который вошли Партия коммунистов белорусская, Белорусская социал-демократическая партия «Грамада» и Белорусская женская партия «Надзея». Своими мыслями о перспективах рассмотрения этого вопроса поделилась с «Товарищем» секретарь Центрального Комитета ПКБ Елена Скриган:

- Готовя документы для регистрации, мы учли опыт, приобретенный во время первой попытки. Как известно, Союз левых партий был создан еще осенью прошлого года, в Чернигове. Но тогда Министерство юстиции усмотрело нарушения национального законодательства. Было сделано одиннадцать замечаний. Большинство из них Верховный суд отклонил, но два оставил в силе – то, что учредительная конференция была проведена за пределами Беларуси, и неточности в оформлении протокола, представленного БСДП «Грамада». На этот раз, на наш взгляд, все сделано безупречно. Повторная конференция состоялась в Минске, в офисе ПКБ. Был полный кворум. Все документы, с юридической точки зрения, составлены без сучка и задоринки. Но в том-то и беда, что в нашей стране верховенство закона зачастую остается лишь в Конституции, а в жизни правит бал «телефонное право».

Мы, конечно, надеемся, что Министерство юстиции поступит в полном согласии с законом и зарегистрирует Союз левых партий. Но, к сожалению, есть основания опасаться, что оно в очередной раз может стать заложником политики. Сразу же после учредительной конференции во всех партиях, субъектах левого блока начались внеплановые проверки. Например, в партии «Надзея» буквально через несколько дней после того, как ей был выдан зарегистрированный устав.

Не оставляет правящий режим и попыток если не ликвидировать, то хотя бы приостановить деятельность ПКБ. 31 июля Верховный суд Республики Беларусь рассмотрит повторный иск Министерства юстиции к нашей партии. В нем напрямую выдвигается требование о приостановлении ее деятельности на шесть месяцев.

По закону, подобные карательные меры можно предпринимать в отношении партии только тогда, если она в отведенные ей сроки не устранила замечания, сделанные в письменной форме. Таких официальных предупреждений ПКБ не получала. Чиновники из Министерства юстиции, конечно же, знают закон. Но они очень торопятся и решили обратиться в судебную инстанцию через голову партии, что для подлинно демократического государства является беспрецедентным фактом. На сей раз претензии к ПКБ изложены в такой форме, что их попросту нельзя выполнить.

Совершенно очевидно, что власти боятся консолидации левых сил, их тесного сотрудничества с партиями правого спектра. На их глазах рождается реальная демократическая, опирающаяся на широкие народные массы, альтернатива правящему режиму, который все явственнее скатывается к откровенной диктатуре. Страхи вполне обоснованные. В этом смысле мы можем лишь посочувствовать чиновникам, изо всех сил цепляющимся за власть. Но помочь им ничем не можем. Наше дело правое. И мы обязательно победим!

 

12:05 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии