День независимости. Хроника. (Обновлено)

Сегодня в 16.00 активисты молодежных организаций планировали встретиться на Площади Незавивисмости с депутатами Верховного совета 12-го созыва, которые 17 лет назад в этот день приняли декларацию о белорусском суверенитете.  Власти, напомним, запретили в этот день все мероприятия, несмотря на то, что долгое время день независимости был официальным белорусским праздником.

День независимости. Хроника. (Обновлено)

День независимости начался со скандала. На подступах к площади Независимости был задержан лидер Объединенной гражданской партии, депутат Верховного Совета 12-го созыва Анатолий Лебедько. Трое человек в штатском схватили его, и, не предъявив никаких документов, увезли. Как сообщает пресс-служба партии, Анатолия Лебедько доставили в РУВД Заводского района.

Есть также сообщения, что задержан молодежный активист Ярослав Грищеня. Всего, напомним, накануне Дня независимости были задержаны, подвергнуты штрафам и арестам более 60 человек. По крайней мере, именно такие данные приводит комитет солидарности с репрессированными.

Милиция оттесняет людей с площади Независимости, хотя сюда удалось прорваться только нескольким десяткам человек. На улице Мясникова стоят автозаки. Именно сюда и оттесняют людей. Обычных минчан на площадь пускают выборочно.

Правозащитники говорят, что в разных местах Минска уже начались задержания. В частности, задержан заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

Всего около сорока человек сейчас движутся по улице Немига к центру Минска. Люди идут к скверу Янки Купалы, где планируется возложение цветов к памятнику поэту.

 

Буквально накануне акции оппозиции в суде Московского района столицы начался суд над молодежным активистом Дмитрием Федоруком. Напомним, парня задержали вчера. Целый день «молодофронтовцы» провели у здания Московского суда, куда Федорука привезли еще утром, однако процесс начался только сейчас.

Посольство Словакии, которое в настоящее время представляет в Беларуси интересы Евросоюза, выступило со специальным заявлением в связи с арестами активистов оппозиции и призвало белорусские власти немедленно освободить всех задержанных.

 

Несколько десятков человек уже находятся в сквере Янки Купалы. Информация о количестве задержанных очень противоречивая. Группу молодых людей милиционеры держат на октябрьской площади, якобы для проверки документов. Однако в самом сквере все спокойно.

Милиция начинает подтягиваться к скверу Янки Купалы, хотя здесь не более ста человек. Людей призывают разойтись. Уже можно утверждать, что акция, посвященная Дню независимости, оказалась сорвана. Людей призывают разойтись и теперь вытесняют из сквера.

 

17:53 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии