Миссия Сидорского

Сегодня белорусскому премьеру Сергею Сидорскому предстоят сложные переговоры с российским коллегой Михаилом Фрадковым. Как официально сообщается, премьер-министры "рассмотрят процесс реализации соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами, а также вопросы сотрудничества в энергетической сфере". Реально же белорусский премьер едет в российскую столицу вести переговоры о реструктуризации белорусского долга "Газпрому" и условиях получения кредита.

Миссия Сидорского

Рассматриваются разные варианты этого кредита и называются разные суммы - миллиард, полтора и даже два миллиарда долларов. Однако главной интригой остаются условия, на которых Россия выделит деньги Беларуси. Согласно одним источникам, речь идет о приватизации крупных белорусских предприятий. Однако аналитики не исключают, что условием кредита может стать реанимация союзных договоренностей, в частности, введение российского рубля в Беларуси.

В любом случае, Сергей Сидорский подобные вопросы решать не уполномочен, поэтому его встреча с Фрадковым вряд ли поставит точку в вопросе финансовой подпитки белорусского режима. Впрочем, у Беларуси сегодня есть деньги, чтобы рассчитаться с Россией за газ. Поэтому торг идет об условиях дальнейшего сосуществования. В этой связи не исключено, что вслед за встречей Сидорского с Фрадковым состоится встреча Путина с Лукашенко, чего давно добивается официальный Минск.

Кстати, согласно официальной информации, белорусский премьер сегодня также встретится с губернатором Московской области Борисом Громовым.

09:10 30/07/2007




Loading...


загружаются комментарии