Еврокомиссия осудила задержания активистов оппозиции в Минске 27 июля

Как сообщают из Брюсселя зарубежные СМИ, 27 июля пресс-секретарь комиссии по внешним связям ЕК Кристиан Хохман заявила: "Политически мотивированные аресты противоречат предложениям Европейского союза в отношении Беларуси стать полноценным партнером в европейской политике добрососедства".

Вместе с тем, отметила К.Хохман, последние события в Беларуси "не должны повлиять на переговоры, которые начались весной по поводу открытия офиса Евросоюза в Минске". "Переговоры еще не завершены, они продолжатся после лета. Присутствие важно не только для того, чтобы иметь информацию непосредственно с места событий, но и чтобы находиться в постоянном диалоге с белорусскими властями", - заявила пресс-секретарь.

Накануне с подобным заявлением выступила комиссар Европейского союза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер. "Я встревожена арестами нескольких участников белорусской демократической оппозиции, включая Павла Северинца и Алексея Шеина, которые произошли в последние дни", - сказала еврокомиссар. Она призвала белорусские власти "без промедления освободить всех, кто был задержан по политическим мотивам".

По последней информации правозащитников, только в ходе акций оппозиции 27 июля в Минске было задержано 11 человек. Двое из них - активисты молодежного демократического движения Франак Вечерка и Ярослав Грищеня - ожидают судов, которые должны состояться 30 июля, сообщает БелаПАН. 

10:19 30/07/2007




Loading...


загружаются комментарии