Пастораль

После того как один бывший директор совхоза зачистил чекистское ведомство от «пастухов» (так он прозвал группировку проштрафившегося директора КГБ Степана Сухоренко), его старая мания «перетряхивать» тайных любителей экстенсивного животноводства только усилилась.

На встрече с руководством Комитета Лукашенко весьма откровенно заявил: «Я президент страны и других центров силы не потерплю».

Следующим «центром силы», т.е. потенциальным кандидатом на вылет, еще на прошлой неделе была объявлена фигура премьера Сергея Сидорского, который пашет на должности премьера с 2003 года.

Столь радикальное высказывание насчет крайнего нетерпения к центрам параллельной власти становится почти смешным в контексте объявленной подготовки страны к масштабной приватизации.

Разговоры о приватизации шли давно, но пока белорусская экономика не вошла в пике из-за новых цен на газ, а Москва не пригрозила заломить новые цены на энергоносители, торг шел крайне вяло.

На днях Лукашенко в очередной раз заявил, что приватизационным процессам таки будет дан старт, но они будут носить «точечный характер». Как пишет «Коммерсант-Ъ», госсекретарь Союзного государства Павел Бородин подтвердил, что Минск утвердил список предприятий для продажи. Приватизации, согласно тому же изданию, подлежат такие промышленные гиганты как некоторые белорусские НПЗ, а также предприятия по производству удобрений. Не стоит, конечно, верить на слово Пал Палычу, то ли по должности, то ли по дружбе с Лукашенко традиционно выполняющему функцию разносчика оптимистической «дезы» по поводу «интеграции». Чего стоило хотя бы обещание этого продавца грез о том, что знаменитый Конституционный акт будет принят до конца 2006 года.

Судьба «Белтрансгаза» учит, что заманчивое предложение купить некое белорусское предприятие внушительного размера изначально сводится к выбиванию точечных преференций у точечно выбранного покупателя. Но это не значит, что реальная сделка невозможна. Скорее наоборот. Отдаляя продажу во времени, такого рода «тендер» делает ее неизбежной. Ведь тот, кто предоставляет льготы, может сделать и больно. В чем мы наглядно убедились в Новый Год.

Нынешний масштаб оживления приватизационной риторики сам по себе впечатляет. Предметом торга становится альфа и омега белорусской экономики – сектор переработки полезных ископаемых. И вовсе не бульбы. Поскольку речь идет о флагманах белорусской индустрии (российские бизнесмены, пожалуй, не положили глаз лишь на пару автомобильных и тракторных заводов), говорить о «точечном» характере приватизации явно неуместно.

Очевидно, что новые (российские) собственники обещанных предприятий и будут параллельными центрами власти. Каждое такое предприятие фактически уже сейчас является неформальным руководством в своем регионе. Через его администрацию контролируется распределение материальных ресурсов, что обеспечивает, помимо прочего, и лояльность трудящихся. И не только их.

То, что бывшее руководство КГБ обвиняли в попытках «крышевания» не кого-нибудь, а нефтеперерабатывающих концернов, говорит о многом. По мере старения президента и его увязания в собственной власти, тарифы на лояльность чиновников растут. Демонстрируя свою всесильность кадровыми перестановками, Лукашенко пытается скрыть свое бессилие перед неуклонной коммерциализацией своей верхушки. С приходом российских инвесторов, возможности сделать карьеру «пастуха» у многих сократятся, а это надо будет чем-то компенсировать. И Александр Григорьевич это знает. А потому старается регулярно обновлять свои «человеческие ресурсы».

Наиболее опасной не только для власти, но и для всего белорусского общества представляется возросшее влияние на бизнес «силовых структур». Как оказалось, конкуренция между некоторыми из них может перерастать в почти мафиозные разборки. На позапрошлой неделе властям даже пришлось вынести сор из избы.

Генеральная прокуратура Беларуси начала расследование уголовного дело по факту нападения на председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломтя в одной из могилевских гостиниц людьми, которые представились сотрудниками МВД, а после задержания оказалось, что они работают на другое силовое ведомство. Этот инцидент многие посчитали провокацией КГБ в отношении МВД.

Если так пойдет дальше, то может статься, что надобность долгожданного диалога власти и оппозиции отпадет. Лукашенко впору будет налаживать диалог между собственными чиновниками, особенно в погонах, и особенно после старта приватизации. А может в этом и заключается оригинальный белорусский путь к многопартийности и демократии?

 

11:03 30/07/2007




Loading...


загружаются комментарии