Елена Скриган: У Минюста нет оснований, чтобы просить приостановления деятельности ПКБ

31 июля Верховный суд рассмотрит иск Министерства юстиции к Партии коммунистов Белорусской о приостановлении ее деятельности. ПКБ может стать первой партией, в отношении которой будет применена такая мера наказания, как приостановление деятельности на срок до полугода.

Елена Скриган:  У Минюста нет оснований, чтобы просить приостановления деятельности ПКБ

В качестве претензий к Партии коммунистов Белорусской Миюст выдвигает систематическое нарушение партией требований законодательства. В частности, речь идет об участии коммунистов в создании Союза левых партий (ПКБ, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия женщин «Надзея»), учредительный съезд которого состоялся 17 декабря 2006 года в Чернигове. Минюст посчитал, что проведение межпартийного мероприятия за пределами страны является нарушением устава и закона «О политических партиях». Второе предупреждение ПКБ было вынесено за предоставление в Минюст недостоверной информации о персональном составе членов партии. В поданном руководством ПКБ списке на 1,5 тысячи фамилий были обнаружены более 100 человек, которые не подтвердили своего членства в партии.

По словам секретаря ПКБ Елены Скриган, оба замечания Министерства юстиции уже устранены. Во-первых, в контролирующий орган было направлено разъяснение по партийным спискам. Во-вторых, в начале июля уже в Минске был проведен повторный учредительный съезд Союза левых партий. «Поэтому мы идем на суд с чувством того, что Минюст не имеет никаких снований, чтобы просить приостановления деятельности Партии коммунистов Белорусской», - сказала Елена Скриган «Белорусскому партизану». Если же суд поддержит требования Минюста, то это решение, по словам секретаря партии, будет «политически мотивированным и не основанным на законе».

ПКБ может стать первой партией, в отношении которой будет применена такая мера наказания, как приостановление деятельности на срок до полугода.

12:17 30/07/2007




Loading...


загружаются комментарии