Россия подождет с госкредитом на оплату газовых долгов Александра Лукашенко

Россия воздержалась от выделения уже практически согласованного в июне российским минфином госкредита Белоруссии в размере $1,5 млрд. Прилетевшему вчера в Москву из Минска для завершения переговоров премьер-министру Сергею Сидорскому глава правительства России Михаил Фрадков пояснил, что такие вопросы «в одночасье не решаются». Провалу переговоров на правительственном уровне предшествовал отказ Белоруссии взять кредит на оплату газовых долгов в аффилированном с «Газпромом» Газпромбанке.

Вчера Сергей Сидорский в Москве пытался получить кредит на сумму $1,5 млрд. Эти деньги необходимы Белоруссии прежде всего для того, чтобы оплатить долги перед «Газпромом» за поставленный в I полугодии газ. Белорусский премьер в начале переговоров даже подчеркнул, что встреча проводится по его инициативе. Но в результате этой встречи Михаил Фрадков лишь сообщил, что стороны «довели друг до друга аргументы», которые будут «принимать во внимание при рассмотрении этих вопросов». Еще Сергею Сидорскому пришлось услышать, что кредитный вопрос «сложный и в одночасье не решается». Михаил Фрадков пообещал его проработать «дома» и предложил параллельно «продолжать работу хозяйствующим субъектам», а также «встречаться почаще».

В Москве категоричных противников кредитования Минска, у которого за I полугодие уже накопился долг перед «Газпромом» на сумму $450 млн, нет. Еще в начале июня 2007 года российский министр финансов Алексей Кудрин объявил, что получил от правительства «предварительное одобрение» на выдачу кредита и процесс «вошел в техническую стадию». Тем не менее неудача Сергея Сидорского была предопределена на политическом уровне. Белорусский президент Александр Лукашенко 25 июля публично оспорил договоренности о цене на газ и впервые раскритиковал проект строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря в обход Белоруссии. По мнению белорусского президента, «Газпром», увеличив цену с $50 за тысячу кубометров газа в 2006 году до $100 в 2007-м, «захотел заработать на Белоруссии $1,5 млрд, а возможно, и $2 млрд».

Свое раздражение белорусский лидер продемонстрировал сразу после того, как на прошлой неделе белорусским переговорщикам не удалось договориться с «Газпромом» о реструктуризации долга на корпоративном уровне. Александр Лукашенко явно расценил предложение «Газпрома» предоставить коммерческий кредит на оплату долгов за газ через Газпромбанк и Белгазпромбанк под 12% годовых как слишком дорогое.
Более дешевая альтернатива — госкредит из российского бюджета. Однако и за него Белоруссии предлагается платить. Как пояснили Ъ в минфине России, «льготных кредитов Россия не предоставляет и никогда не предоставляла, в том числе и Белоруссии,— мы только в начале пути развития так называемых кредитов помощи развитию». В ведомстве также вчера уточнили, что суверенный кредит выдается только «на рыночных условиях, особенно платежеспособным государствам». Российские чиновники признают, что стоимость госкредита для Белоруссии может оказаться «значительно ниже» ставок по межбанковским кредитам, «но окончательное решение за правительством».
Во время предыдущего визита Сергея Сидорского в Москву 1 июля в правительстве во время разговора о кредите ему уже было предложено снизить стартовые цены на предстоящих торгах по приватизации основных нефтехимических предприятий. Но и вчера у белорусского премьера явно не оказалось полномочий вести переговоры на тему приватизации. Пока неизвестно, как неудача на переговорах в Москве отразится на карьере самого господина Сидорского. Как уже писал Ъ 21 июля, в Минске ходят слухи о предстоящей замене Александром Лукашенко господина Сидорского на более пророссийски настроенного кандидата, в том числе и в вопросах приватизации. Не исключено, что отказом от выдачи кредита Белоруссии Михаил Фрадков показал, что Россия готова обсуждать кредит с другим главой правительства Белоруссии.

08:33 31/07/2007




Loading...


загружаются комментарии