Спецназовцы сломали руку Александру Шумкевичу, поднявшему белорусский флаг

В субботу, 28 июля, на концерте группы «Океан Эльзы», который  проходил в Гродно в рамках рекламного тура  компании «Velcom»,  сотрудники спецназа жестоко избили и сломали руку Александру Шумкевичу, одному из лидеров молодежной структуры Объединенной гражданской партии – «Молодые демократы».  Инцидент произошел за 15 минут до окончания концерта, когда несколько молодежных активистов развернули бело-красно-белый флаг и подняли его над толпой.

К Александру Шумкевичу сзади подошли несколько человек, среди которых были как  милиционеры, так и люди в штатском, заломили руки и  стали уволакивать с Советской площади, где проходил концерт.  Ему не дали забрать  личные вещи – рюкзак, в котором
лежал паспорт и деньги на обратную дорогу в Минск, остался на площади. На просьбу Шумкевича  дать возможность взять рюкзак,  сотрудники милиции ответили  нанесением ему несколько ударов ногами.  Шумкевича привели в ДК   текстильщиков, который находится поблизости, и стали составлять протокол.  Затем его доставили в Ленинский РОВД города Гродно и поместили в изолятор временного содержания.

«В 14. 30 следующего дня,  в воскресенье рука разболелась так сильно, что  я обратился за медицинской помощью, — рассказывает Шумкевич. – Приехавшие по вызову врачи скорой помощи констатировали перелом  и забрали меня в больницу.  Дежурный  милиционер долго связывался  с руководством, прежде чем разрешил врачам забрать меня.  В больнице мне наложили гипс и отпустили».

По словам  Шумкевича, никаких повесток в суд он не получал. Хотя в протоколе, составленном «по горячим следам», не было информации о том, что  причиной задержания стал бело-красно-белый флаг. В протоколе фигурировало «традиционное» объяснение — ругался матом в общественном месте. Все это свидетельствует о том, что  белорусские власти, учинившие расправу над молодежными активистами,  избегают выдвигать «политические» обвинения.  Ведь представители официальной власти неоднократно заявляли  о том, что «у нас политических заключенных нет, у нас есть только  хулиганы».  Хотя  настоящие хулиганы, как показывает опыт,  чаще всего  в Беларуси   прячутся под погонами и милицейской формой.

Александр  Шумкевич  подал жалобу на действия сотрудников милиции в
РОВД Ленинского района.  В Минске он намерен пройти освидетельствование в  бюро судмедэкспертизы.

Любопытно другое.  Концерты Вакарчука, солиста группы «океан Эльзы»  в
рамках рекламной кампании «Все на  Velcom» в ближайшее выходные пройдут и в других городах  Беларуси – Гомеле и Могилеве.  Интересно, как отреагирует Вакарчук  на тот факт, что на его концерте был избит молодежный активист?  Напомним, что  Святослав  Вакарчук был одним из самых активных участников «оранжевой революции» в Киеве. Именно он одним из первых возглавил студенческую колонну, которая шла от  вуза к вузу и призывала студентов  оставить занятия и идти на площадь.  Он же вел переговоры с оцеплением милиции, охранявшей подступы к Администрации президента Украины. Спустя два года после оранжевой революции в интервью радио «Свабода»  заявил: «…если бы сегодня меня кто-нибудь спросил: «готов ли ты еще раз сделать это?»,—  я бы сказал – «Да!  Я бы еще раз вышел и стоял бы на  Майдане.  Потому что  нашими ценностями  были – свобода  принятия решения, свобода быть полноправным человеком в своей стране».

На  Майдане в те дни были подняты десятки бело-красно-белых флагов, за которые в Беларуси  избивают и арестовывают...

P.S. В  конце 1980-ых, когда советский рок только выходил из подполья, на концертах рок-музыкантов  представителям неформальной молодежи частенько  доставалось от советских милиционеров, дежуривших в зале. Автор этих строк сам был свидетелем, когда лидер группы «Алиса» Константин Кинчев, ставший очевидцев  подобных   действий, прекратил концерт   и продолжил выступать лишь после того, как избивавшие молодого парня милиционеры  покинули зал.  Аналогично поступали и другие рок-музыканты. Правда,  давно это было.

09:12 31/07/2007




Loading...


загружаются комментарии