Россия даст Беларуси кредит в обмен на премьера?

Прилетевшему накануне для завершения переговоров из Минска премьер-министру Сергею Сидорскому глава правительства России Михаил Фрадков пояснил, что такие вопросы "в одночасье не решаются". Провалу переговоров на правительственном уровне предшествовал отказ Беларуси взять кредит на оплату газовых долгов в Газпромбанке, пишет 31 июля Ъ.

Россия даст Беларуси кредит в обмен на премьера?

Деньги необходимы Беларуси прежде всего для того, чтобы оплатить долги перед Газпромом за поставленный в первом полугодии газ. Белорусский премьер в начале переговоров даже подчеркнул, что встреча проводится по его инициативе. Но в результате этой встречи Михаил Фрадков лишь сообщил, что стороны "довели друг до друга аргументы, которые будем принимать во внимание при рассмотрении этих вопросов".

По мнению издания, неудача Сергея Сидорского была предопределена на политическом уровне. Белорусский президент Александр Лукашенко 25 июля публично оспорил договоренности о цене на газ, достигнутые в конце 2006 года, и впервые раскритиковал проект строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря и в обход Беларуси. По мнению белорусского президента, Газпром, увеличив цену с 50 долларов за тысячу кубометров газа в 2006 году до 100 в 2007, "захотел заработать на Беларуси 1,5 млрд, а возможно, и 2 млрд долларов".

Пока неизвестно, как неудача на переговорах в Москве отразится на карьере самого Сидорского, отмечает издание. В Минске ходят слухи о предстоящей замене Александром Лукашенко Сидорского на более пророссийски настроенного кандидата, в том числе и в вопросах приватизации. Не исключено, что отказом от выдачи кредита Беларуси Михаил Фрадков показал, что Россия готова обсуждать кредит с другим главой правительства Беларуси, предполагает газета.

Издание Время новостей отмечает, что сегодня трудно говорить не только о союзе России и Белоруссии, но даже и об эффективном партнерстве. Слишком разнятся реальные политические и экономические интересы элит государств.

Россия больше не хочет содержать за свой счет "советскую экономику" недоговороспособного Александра Лукашенко. А белорусский лидер не демонстрирует реальных действий по уменьшению зависимости белорусской экономики от явных и скрытых российских преференций. И по-прежнему не намерен передавать контроль над белорусскими предприятиями российским компаниям.

По словам бывшего министра внешних экономических связей Беларуси Михаила Маринича, у Беларуси есть деньги, чтобы рассчитаться с долгами. Во-первых, текущие платежи за газ белорусские потребители вносят в полном объеме. Во-вторых, Минск получил 625 млн долларов за проданные Газпрому акции Белтрансгаза. "Но белорусское руководство не может смириться с мыслью, что за газ надо платить вдвое дороже, чем в 2006 году, а со временем придется платить еще больше", - говорит экс-министр.

По мнению независимого белорусского эксперта Михаила Залесского, "премьеры договорятся, кредит Беларусь получит, но платить не будет. Вернее, будет платить символически, а не по правилам рынка", пишет Независимая газета.

"Александр Лукашенко постарается использовать по максимуму фактический выход России из ДОВСЕ. Он понимает, что территория Белоруссии необходима России для обеспечения собственной безопасности. Здесь нужно вспомнить проезд по Беларуси до Калининградской области, обеспечение деятельности пограничных войск и систем ПВО. Чтобы, например, перевести из Белоруссии на восток только оборонные структуры, ПВО, России потребуется, по разным оценкам, от 10 до 20 млрд долларов. Даже при большом стабилизационном фонде это неподъемная вещь, особенно по срокам. Потому что военным надо все иметь здесь и сейчас, - сказал Залесский.

"В пользу такого варианта развития событий говорит инициатива ФСБ РФ обустроить внешнюю границу Союзного государства, которую вчера одобрило российское правительство. Обсуждаемые газовые проблемы Минск будет увязывать именно с этим. Потому произойдет обмен военной составляющей на экономическую. За этим Лукашенко и послал Сидорского в Москву - получить взамен на стратегическое партнерство определенные преференции. В данном случае задача Сидорского - добиться выделения стабилизационного кредита не ниже 1,5 миллиарда долларов", - считает эксперт.

 

10:36 31/07/2007




Loading...


загружаются комментарии