Генералы, пастухи, генералы…

По словам А.Лукашенко, сотрудники КГБ «превратились в пастухов».

Генералы сдают

Немногие помнят, как на заре своей депутатской деятельности Александр Лукашенко боролся с местной милицейской «мафией». В частности, автору пришлось участвовать в разбирательстве двух известных тогда скандалов — о коррупции в Белыничском и Шкловском райотделах милиции. Против их начальников с трибуны Верховного Совета было выдвинуто множество самых ужасных обвинений. И хотя они, как водится, не подтвердились, но обоих начальников — милицейских подполковника и полковника — беспорочно отслуживших много лет, с работы уволили.

Автору приходилось тогда разговаривать с их непосредственным руководителем — начальником Могилевского УВД генералом Борисом Алдановым. На недоуменный вопрос: «За что уволили офицеров?» — последовал вполне невразумительный ответ, что-то вроде: не хочется связываться с Лукашенко…

Впрочем, тогда и позже это было уже не в новинку, все принялись «сдавать» всех: от провинциальных милицейских полковников, до еще недавно всесильных директоров крупных заводов (вспомним хотя бы директора Могилевского КШТ Владимира Семенова, на годы отправленного в тюрьму за неправильно оформленные командировочные) и до руководителей литовского коммунистического ЦК Ермолавичюса и Бурокявичюса, которых Беларусь вначале гостеприимно приютила, а потом позорно позволила на своей территории арестовать и вывезти.

То есть, политические, милицейские, армейские и промышленные генералы активно сдавали своих подчиненных, коллег и соратников.

Генералов сдают

Потом пошел процесс, когда начали с позором громить их самих. Министров, губернаторов, военных, промышленных и аграрных генералов… От министра обороны Мальцева, министра сельского хозяйства Леонова, аграрного генерала Старовойтова, экс-премьера Чигиря, лидера верхней палаты парламента Войтовича и многочисленных других… Сменяли друг друга министры внутренних дел, начальники КГБ, премьеры и вице премьеры — генералитет в стране тасовался, как засаленные карты в колоде полупьяного механизатора из деревни Малые Чемоданы под Шкловом.

Все это немножко напоминает сталинские времена, когда из ближайшего окружения тогдашнего тирана, по свидетельству историков, разве что Молотов не побывал за решеткой. Впрочем, репрессирована была его жена. Что не помешало «пламенному революционеру» Молотову продолжать служить тирану.

В Беларуси жен пока не репрессируют. И вообще, согласно известному афоризму, все происходящее, несколько поколений назад бывшее трагедий, нынче больше напоминает фарс. Может быть потому, что нет Магадана и Соловков, не надо строить Беломорканал. И вообще, как любят говорить российские политики, у нас исчезло «только» 4 человека. Что ни говори, а «американка» и «володарка» в центре Минска, тюрьма в Жодино — совсем не так страшно как ветреница «сиблагов», откуда многие не возвращались... Наверное, это одна из причин по которой наших «генералов», оказавшихся вдруг «под боем», как-то не очень хочется жалеть.

Впрочем, нет. Не хочется их жалеть совсем по другой причине. Потому что, на самом деле, они, наверное, вовсе не генералы в том смысле, в котором мы традиционно привыкли их видеть: волевые, порядочные, стойкие — победители даже ценой собственной гибели. А просто череда достаточно беспринципных и жадных до власти людей, которые, не постояв за ценой, обрели, наконец, то, о чем всегда мечтали. А мечтали они, как выясняется, совсем не умереть за Родину… Мечтали они, всего лишь, о должностях, погонах, ленточках, значечках, автомобилях, дачах… И ради всей этой мишуры готовы были ломать чужие жизни, наивно веря в нерушимость своей.

* * *

…Сняты с занимаемых должностей (в Интернете пишут, что уже и арестованы) генералы КГБ Сухоренко и Дементей. За недолгий генеральский век они успели наломать дров, пугая целый народ смертными казнями и дохлыми крысами.

Политологи раскладывают политические пасьянсы и гадают о причинах, делают прогнозы по поводу того, что теперь изменится. А ничего не изменится. Просто одних, беспринципных, жадных до власти и, главное, начавших «много о себе понимать», сменили другие такие же. Надолго ли? Скорее всего, нет. И вообще это не имеет никакого значения. Потому что от этих, якобы «генералов», ничего не зависит.

 

11:01 31/07/2007




Loading...


загружаются комментарии