Минюст просит Верховный суд приостановить деятельность ПКБ на полгода

В Верховном суде Беларуси сегодня возобновились слушания по иску Министерства юстиции о приостановлении деятельности на шесть месяцев партии Сергея Калякина (ПКБ). Как отмечается в исковом заявлении министерства, Партия коммунистов Белорусская на протяжении длительного времени нарушает нормы действующего законодательства и собственный устав, за что партии было вынесено несколько письменных предупреждений.

Минюст просит Верховный суд приостановить деятельность ПКБ на полгода

В частности, проверки Минюста показали, что ряд оргструктур партии не размещается по юридическим адресам, во многих случаях их деятельность практически не ведется, в предоставленных в Минюст списках членов ПКБ значатся умершие или недееспособные граждане. Кроме того, в партии не налажена должным образом работа по учету членских взносов, в ряде случаев они принимались наличными деньгами, минуя банковский счет. В иске также отмечается, что в нарушение действующего законодательства ПКБ провела за рубежом учредительный съезд политического объединения.

Но, как сообщила накануне «Белорусскосу партизану» секретарь ПКБ Елена Скриган,  замечания Министерства юстиции уже устранены. Во-первых, в контролирующий орган было направлено разъяснение по партийным спискам. Во-вторых, в начале июля уже в Минске был проведен повторный учредительный съезд Союза левых партий. «Поэтому мы идем на суд с чувством того, что Минюст не имеет никаких снований, чтобы просить приостановления деятельности Партии коммунистов Белорусской», - сказала Елена Скриган «Белорусскому партизану». Если же суд поддержит требования Минюста, то это решение, по словам секретаря партии, будет «политически мотивированным и не основанным на законе».

Напомним, ПКБ может стать первой партией, в отношении которой будет применена такая мера наказания, как приостановление деятельности на срок до полугода.

12:46 31/07/2007




Loading...


загружаются комментарии