Кремль добивается полного контроля над "Белтрансгазом"?

Переговоры о российском кредите для Беларуси провалились, но стороны принципиальных разногласий пока не озвучивают. Беларусь накапливает долги за газ, надеясь рано или поздно получить деньги. А чего добивается Кремль? В СМИ высказываются разные версии. Так, на сайте политических комментариев Политком.ру обосновывается версия, что Кремль добивается полного контроля над "Белтрансгазом".

В российских СМИ главной версией провала названо пошатнувшееся положение премьер-министра Беларуси: Александр Лукашенко может в любой момент отправить его в отставку. Однако, скорее всего, эта причина является «технической»: в реальности, Кремль намерен «продать» предоставление кредита за более выгодные условия контроля над «Белтрансгазом».

Напомним, Россия и Беларусь до сих пор не могут выйти из новогоднего нефтегазового кризиса, в рамках которого задачей-минимум со стороны Кремля было получение контрольного пакета акций «Белтрансгаза». 31 декабря 2006 года «Газпром» и правительство Белоруссии за две минуты до наступления Нового года после продолжительного и острого политического кризиса подписали протокол по вопросам создания СП и поставок, а также транзита газа через Республику Беларусь. В соответствии с протоколом до 1 июня 2007 года между «Газпромом» и Государственным комитетом по
имуществу РБ должен был быть заключен договор купли-продажи акций «Белтрансгаза». Одновременно Россия пошла на принципиальные уступки по оплате газа, не умев убедить Минск частично платить акциями «Белтрансгаза». В соответствии с новогодними договоренностями Москва решила продавать Беларуси газ по цене $100 за тыс. кубометров, несмотря на то, что изначально предлагалось либо $200 деньгами (как заведомо неприемлемое предложение), либо $105, из которых $75 - деньгами, а $30 - акциями – в качестве компромисса.

Тем самым новогодний кризис фактически лишь сдвинул с мертвой точки конфликт вокруг «Белтрансгаза», но не разрешил его. Хотя Кремль отстоял покупку контрольного пакета акций, условия были не самым выгодными: «Газпром» не сможет влиять на принятие ключевых решений. Как заявил Владимир Путин, газовый монополист по своим правам фактически оказывается в положении миноритарного акционера.

Тогда Кремль попытался несколько переиграть условия «сделки» и помочь Минску с оплатой российского газа в обмен на более приемлемые условия приобретения «Белтрансгаза». Он предложил Минску технический кредит в размере $1,5 млрд в обмен на 30% акций «Белтрансгаза», которые перешли бы «Газпрому» под залог. Источник «Коммерсанта», знакомый с ходом переговоров, в мае уточнял: «Эту позицию продавил «Газпром» из-за затянувшихся переговоров по СП». Как писала газета, «Газпром» также
согласился с тем, что белорусская сторона платит в первом полугодии $55 за тыс. кубометров вместо $100, что по итогам поставок в соседнюю страну 21 млрд куб. м в 2007 году позволит монополии получить с белорусов только $1,155 млрд, а оставшиеся $0,945 млрд будут оплачены из средств технического кредита, предоставленного Минфином России. Более того, как заявлял зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев, монополия согласилась с требованием белорусской стороны снизить торговую надбавку
«Белтрансгаза» в размере $18 за тыс. кубометров в 2007-2010 годах, то есть до момента завершения покупки «Белтрансгаза».

Однако продавить это и тесно привязать выдачу кредита к подписанию договора купли-продажи, намеченного на 1 июня, не удалось. Неслучайно сделка едва ли не сорвалась: о переносе подписания заявил 18 мая официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. Однако практически сразу стало известно, что подписание состоится: ОАО
«Газпром» приобретет 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. Оплата акций будет осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе «Газпром» будет приобретать 12,5% акций «Белтрансгаза». В результате компромисса стороны пришли к соглашению, в соответствии с которым предусматривается поэтапное (в течение 2008-2010 годов) повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого ОАО «Белтрансгаз» конечным потребителям республики, а также обязательство белорусской стороны не вводить особое право государства («золотую акцию») на участие в управлении ОАО «Белтрансгаз». До последнего момента стороны не могли договориться, по юрисдикции какой страны решать спорные вопросы. Белорусская сторона настаивала на решении вопросов по
белорусскому законодательству. Российская сторона предлагала оформить все по стандартам российского права. В результате решение спорных вопросов отдали международным судам.

Однако все это вовсе не меняло позиции «Газпрома» как акционера в управлении «Белтрансгазом» и задача расширения размера пакета акций под управлением «Газпрома» продолжает оставаться центральной. Одновременно и Беларусь более чем нуждается в кредите за поставленный в первом полугодии газ под угрозой развертывания нового газового кризиса. Переговоры полностью провалились. Как заявил Михаил Фрадков, «такие вопросы в одночасье не решаются». Это означает, что белорусская сторона не идет на политическое решение, которое позволило бы «Газпрому» претендовать на расширение своих возможностей на «Белтрансгазе». Кремль же совсем не хочет «субсидировать» экономику Беларуси без ощутимых политических дивидендов. До сих пор подобная политика не способствовала развитию межгосударственной дружбы, а точнее, напротив, позволяла Александру Лукашенко полностью игнорировать политические интересы России в Белоруссии, потребляя при этом льготный газ.

На этом фоне, конечно, не способствовало эффективным переговорам и политически подвешенное состояние самого Сергея Сидорского. По данным «Коммерсанта», в Минске ходят слухи о предстоящей замене Александром Лукашенко Сидорского на более пророссийски настроенного кандидата, в том числе и в вопросах приватизации. В пользу этого и последние кадровые перестановки в стране. Все это означает, что Москва хочет предоставить Минску возможность сначала разобраться с собственными внутриполитическими проблемами, а потом уже приходить и обсуждать возможные компромиссы по поводу кредита и контроля над «Белтрансгазом».

Татьяна СТАНОВСКАЯ, Политком.ру

Как нам кажется, российские коллеги в оценке событий упускают важное обстоятельство. У Беларуси сегодня есть деньги на оплату долга "Газпрому", однако расставаться с ними Беларусь не спешит. Под предлогом оплаты газовых долгов Беларусь желает получить у России дешевый, едва ли не беспроцентный кредит. Эти деньги, правда, понадобятся не сейчас, а в следующем году, поскольку отрицательное сальдо в торговом балансе страны будет только возрастать, и экономике станет значительно сложнее выживать на прошлых запасах. В то же время вести переговоры сегодня - это еще не та ситуация, когда Беларусь выступает в роли просителя, а Россия - в роли спасителя.

09:32 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии