Минюст против Партии коммунистов Белорусской. Слушания продолжатся

Вчера, в 10 утра, Верховный суд Республики Беларусь начал рассмотрение иска Министерства юстиции Республики Беларуси к Партии коммунистов Белорусской с требованием приостановить ее деятельность на шесть месяцев.

Маленький зал судебного заседания, очевидно, рассчитанный на рассмотрение уголовных дел, о чем свидетельствует массивная металлическая клетка для обвиняемых, с трудом вместил всех желающих присутствовать на этом пока еще редком для нашей страны процессе. При всей нелюбви к оппозиционным партиям, правящий режим до недавнего
времени воздерживался от прямых репрессий против них. Но, видимо, такой черед настал. Сравнительно недавно была запрещена Партия труда, на очереди Партия коммунистов белорусская.

Кто-то из журналистов сострил: если, мол, судить партию, клетки маловато! В каждой шутке, даже такой безобидной, есть горькая правда. Мы помним, что в некоторых странах, где диктатура чувствовала свою безнаказанность, внесудебные расправы творились на стадионах. Попытка хотя бы на время приостановить деятельность крупнейшей в стране партии – своеобразный тест. Для государства и ее судебной ветви – на законность, для партии – на стойкость и умение возвращать власти в правовое поле…

Интересы истца представляет в суде консультант Министерства юстиции Александр Харитон. Партию защищают ее лидеры - первый секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин и секретарь ЦК ПКБ Елена Скриган. Разобраться в непростой ситуации и вынести вердикт правомерности требований Министерства юстиции предстоит судье Верховного суда Республики Беларусь Анне Соколовской.

«Встать, суд идет!»

После выяснения процедурных вопросов судья оглашает иск Министерства юстиции от 25 сентября 2006 года и дополнение к нему от 6 июля 2007 года. Его суть сводится к утверждениям, что ПКБ грубо нарушает действующее законодательство и собственный устав: в партии якобы не налажена должным образом организационная работа – отсутствует четкий учет членов партии; членские взносы собираются нерегулярно, оформляются неправильно; многие структурные подразделения имеют фиктивные
юридические адреса; сама партия прибегает к неконституционным действиям. В объяснении, представленном ПКБ, его также зачитывает судья, все предъявленные к партии претензии характеризуются как безосновательные.

Короткий диалог судьи с представителями сторон:

- Истец, вы поддерживаете высказанные в адрес Партии коммунистов белорусской обвинения?

- Да, в полном объеме.

- Ответчики, вы признаете иск?

- Нет. Более того, считаем рассмотрение его в Верховном суде незаконным…

Начинается главное судебное действо – обсуждение предъявляемых партии обвинений. В такого рода дискуссии важно не только до мельчайших нюансов разбираться в юридических аспектах проблемы, не только располагать убедительными доказательствами своей правоты, но и психологически точно оценить ситуацию. Уже по первым минутам видно, что Александр Харитон априори считает себя победителем. Вместо безукоризненно точных аргументов в зале суда звучит из его уст откровенная публицистика. С голословными обвинениями, с далеко идущими выводами. Это ошибка. С подобными речами выступают не в суде, а на политических митингах.
Ошибка, непростительная для квалифицированного юриста. Даже в нашем авторитарном государстве никто не отменил категорию презумпции невиновности. Только суд имеет право на вердикт о виновности или невиновности.

Очевидно, не ожидая такого безграмотного в правовом отношении выступления истца, Анна Соколовская просит его говорить по существу, а именно: называть выносившиеся ПКБ предупреждения и те недостатки, которая партия в установленные законом сроки не устранила. И вот тут оказывается, что король-то голый!

Предупреждение от 1 июля 2004 года. Участвуя в коалиции «пятерка плюс», ПКБ в публикации газеты «Народная воля» призывала электорат принять участие в несанкционированном митинге.

Судья:

- Продолжала ли Компартия подобные действия в дальнейшем?

На прямые, совершенно конкретные вопросы Александр Харитонов пытается отвечать общими фразами, сбиваясь на откровенные домыслы и предположения.

Судья настаивает:

- Да или нет?

- Нет…

Признание дается истцу очень нелегко. Слово «нет» произносится почти шепотом. Александр Харитон явно растерян. Очевидно, зная о том, как обычно вершится в нашей стране суд над оппозиционерами, он ожидал безоговорочной поддержки со стороны судьи. Но Анна Соколовская, по крайней мере, в первой части процесса, ведет себя юридически безупречно. Точные вопросы. И требования таких же точных ответов. Как только эмоции сторон перехлестывают через край (однажды поддался им и Сергей Калякин), следует предупреждение. Причем, в очень корректной форме. Будь моя воля,
в этом психологически трудном поединке я присудил бы победу… судье.

Предупреждение от 11 февраля 2005 года. Ряд низовых партийных структур использовал при регистрации жилье в качестве юридического адреса.

Судья:

- Приведенные в предупреждении недостатки устранены?

- Да.

- Выявлены ли подобные нарушения в последующем?

- Нет…

Предупреждение от 2 декабря 2005 года. Ряд первичных организаций Солигорска, некоторых других городов не имели юридических адресов. Решением ЦК ПКБ эти структурные подразделения были ликвидированы. По логике закона, если недостаток устранен, он не может быть основанием для дальнейшего преследования партии. Министерство юстиции считает иначе. Его представитель приберег на этот случай несколько увесистых папок с дополнительным компроматом, собранном с помощью местных органов исполнительной власти, налоговых инспекций, полученных по инициативе областных управлений юстиции от частных лиц.

Сергей Калякин:

- Имеет ли право Министерство юстиции на проведение оперативно-розыскных мероприятий. И какое отношение имеют все эти факты к иску, если ни в нем не заявлены?!

Смотрю на прокурора. По его лицу пробегает тень. Удар не в бровь, а в глаз!..

Предупреждение от 4 января 2007 года. О недостатках в организационной работе ПКБ. Руководство партии обжаловало его. Верховный суд на заседании, состоявшемся 6 июля с.г., отклонил ее. Но месячный срок, который дан ПКБ после вынесения решения суда, еще не истек. Включение этих замечаний в иск совершенно незаконно…

В конце первого заседания Александр Харитон явно растерян. Подолгу ищет необходимые ему документы, не понимает вопросов судьи, не отвечает на вопросы ответчика. Выражаясь боксерской терминологией, он в нокдауне. Впрочем, отказываться от иска он не уполномочен. А выбрасывать белое полотенце на правовой ринг не предусмотрено законом. Суд и только суд вправе принять окончательное решение. В чью пользу оно будет, пока не известно. Но не будет преувеличением сказать, что, независимо от вердикта суда, Партия коммунистов белорусская одержала политическую и
нравственную победу.


**************************************************


Во второй половине дня Верховный суд Республики Беларусь продолжил рассмотрение иска Министерства юстиции. Выступили представители Партии коммунистов белорусской. Секретарь ЦК ПКБ Елена Скриган поделилась своими впечатлениями с «Товарищем»:

- Мы были готовы к характеру дискуссии и политически, и морально. Давно знаем Александра Харитона, его привычку отвечать не по существу, топить дело в мелочах. В политическом отношении он выглядел настолько несерьезно, что в один из моментов не выдержала даже судья, попросила: «Давайте будем говорить по существу!»

В отличие от истца, и я, и Сергей Иванович Калякин в своих выступлениях остановились на принципиальном вопросе. А он заключается в том, что все предупреждения, которые были вынесены партии, хотя мы и считаем их несправедливыми и необоснованными, ПКБ учла, все отмеченные недостатки устранила в предусмотренные законом сроки. По существу, для рассмотрения иска в суде вообще нет оснований.

Уверена, что и сам истец понимал это не хуже нас. Потому и появились по ходу заседания дополнительные материалы. По настоянию Александра Харитона, они приобщены к делу. И теперь мы занимаемся их изучением.

Сегодняшним заседанием, хотя оно и проходило в нервной обстановке, мы удовлетворены. Прогнозировать финал этого, уникального во многих отношениях, процесса не беремся. На первый взгляд, судья строго придерживалась процессуального регламента. Но то, что она приняла к производству дополнительные материалы, не фигурировавшие в официальных предупреждениях, настораживает. К сожалению, в нашей стране нередко вердикт выносится не в зале суда, а по телефону, а судья его всего лишь озвучивает.

Сегодня, в 14 часов, Верховный суд продолжит рассмотрение иска Министерства юстиции к Партии коммунистов белорусской.

09:38 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии