А.Суздальцев: Следующим этапом станет политический кризис

«Сейчас мы имеем второй этап кризиса белорусско-российских отношений. Первый был энергетический, второй – экономический, а третий будет политическим. Это все соответствует законам политологии. И ничего нового в этом нет», - так прокомментировал в интервью «Белорусскому партизану» решение «Газпрома» сократить поставки газа в Беларусь за неуплату долгов, а также отказ российской стороны в выдаче официальном Минску стабилизационного кредита в размере полутора тысяч долларов российский политолог Андрей Суздальцев.

А.Суздальцев: Следующим этапом станет политический кризис

По мнению эксперта, на экономическом уровне все вопросы уже согласованы, но разрешить спорную ситуацию сейчас может только встреча президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Но никакого политического диалога между лидерами двух стран сейчас нет.
Как считает А.Суздальцев, решение, принятое «Газпромом», в целом выгодно Беларуси. Руководство российского концерна не выходит из ранее заключенных соглашений по поставке энергоносителей, а просто предлагает выделять Беларуси тот объем газа, который оно оплатило. «Если белорусская сторона оплатит поставки в полном объеме, то получит 21 миллиард кубометров, как и было записано в соглашении. Если нет – то пусть рассчитывает на 11 миллиардов. Сейчас все зависит от позиции руководства Беларуси. С каким вариантом оно согласится», - сказал эксперт.

Однако, по его словам, никакой трагедии в случившемся нет: «Белорусам надо просто научиться жить по средствам. Мы здесь, в Москве, ориентируемся на заявления белорусских властей о том, что у вас просто рай земной, о том, что доярки ездят на дойку на «Мерседесах», о том, что после повышения цен на газ экономика только еще больше прибавила в росте. Ну так, в конце концов, помогите нищей России, заплатите за газ в полном объеме», - с иронией добавил А.Суздальцев.

14:47 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии