Чигирь: Угроза сокращения поставок газа в Беларусь - попытка "Газпрома" подтолкнуть Минск к конкретным шагам

Объявление ОАО "Газпром" о предстоящем с 3 августа сокращении поставок газа в Беларусь на 45% является "мерой психологического воздействия, предпринятой для того, чтобы заставить Минск сделать конкретные шаги". Таково мнение премьер-министра Беларуси в 1994-1996 годах Михаила Чигиря.

Чигирь: Угроза сокращения поставок газа в Беларусь - попытка "Газпрома" подтолкнуть Минск к конкретным шагам

"По старой практике знаю, что когда "Газпром" предпринимал какие-то шаги, из Минска срочно кто-то вылетал в Москву договариваться", - отметил М.Чигирь, в бытность которого главой правительства Беларуси после длительных переговоров удалось добиться от Москвы списания газовых долгов на 1,2 млрд. долларов. Поэтому единственно возможная реакция Минска, убежден он, - "переговоры и еще раз переговоры". "Тем более что по кредиту договориться не удалось", - добавил М.Чигирь.

Как будут развиваться события, бывший премьер-министр предсказать не рискнул: "Трудно сказать, что будет дальше, но никаких чрезвычайных происшествий быть не должно, поскольку Россия прекрасно понимает, что если сокращать поставки сверх критической точки, на газопроводе могут начаться аварии".

Оценивая в связи с этим вероятность встречи президентов двух стран, экс-премьер усомнился в том, что нынешнее обострение отношений приведет к переговорам на высшем уровне: "Я думаю, вряд ли Путин и Лукашенко сейчас будут встречаться - газовый вопрос вытолкнут на уровень правительства и хозяйствующих субъектов".

Как сообщалось ранее, 1 августа ОАО "Газпром" направил в адрес исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Владимира Майорова официальное уведомление о сокращении поставок газа белорусским потребителям в связи с неисполнением Минском обязательств по оплате за поставленный газ и отсутствием гарантий оплаты.

По данным российского концерна, задолженность Беларуси за полученный в январе-июне газ составила 456,16 млн. долларов.

Со своей стороны "Газпром", как подчеркивается в уведомлении, выполняет все условия заключенного 31 декабря 2006 года контракта.

Между тем, по данным Минэкономики Беларуси, организации страны в первом полугодии оплатили потребленный природный газ на уровне 100,7%. При этом доля оплаты за энергоносители деньгами по сравнению с прошлым годом возросла, составив в расчетах 99,4% (в январе-июне 2006 года - 93,4%).//БелаПАН

17:10 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии