Богданкевич: Белорусское руководство недооценило волю правительства России

«Никакого финансового кризиса в Беларуси нет, и ничто не мешает правительству в полном объеме оплатить поставки российского газа», - заявил в интервью «Белорусскому партизану» экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич.

Богданкевич: Белорусское руководство недооценило волю правительства  России

По его словам, сейчас в Беларуси растут золото-валютные запасы, имеются профицит бюджета и деньги резервного стабилизационного фонда. Кроме того, все шесть месяцев «Белтрансгаз» взыскивал с потребителей деньги за газ в полном объеме – по 100 долларов за тысячу кубометров. Поэтому ответ на отказ официального Минска рассчитаться за долг следует искать в политической, а в не в экономической плоскости, считает С.Богданкевич. «Не платить и путем такого шантажа попытаться на более льготных  условиях выбить кредит у России», - сказал экс-глава Национального банка.

Как считает С.Богданкевич, возможно, белорусские власти учитывали тот факт, что «Россия и «Газпром» в конечном итоге всегда уступали им при решении энергетических вопросов». «Но, как мы видим, с кредитом пока ничего не получается. И с газом тоже ситуация развивается не в пользу белорусского правительства. Видимо, они недооценили волю нынешнего правительства России», - добавил бывший председатель Национального банка.

По мнению С.Богданкевича, газовый кризис урегулируется, как только его последствия начнут сказываться на экономике Беларуси. «В конце-концов, мы вынуждены будем заплатить за газ, иначе «Газпром» может вообще прекратить его поставку, - сказал эксперт. - С другой стороны, если Лукашенко отдаст  распоряжение несанкционированно обирать газ, то это будет сделано. Но я надеюсь, что правительство подойдет к этому вопросу более ответственно и рассчитается с «Газпромом».

 

 


 

17:11 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии