Путин дал отпор Лукашенко

Россия и Беларусь взяли курс на новый конфликт вокруг поставок энергоносителей. Попытка белорусского премьер-министра Сергея Сидорского получить в Москве согласие на предоставление кредита в размере 1,5 млрд. долларов не удалась.

Финансовая поддержка, о которой шла речь, должна была позволить стране погасить еще неоплаченный долг в размере 500 млн. долларов за природный газ, поставленный российским энергетическим концерном "Газпром". Премьер России Михаил Фрадков заметил, что такие вопросы "в одночасье не решаются". Белорусское правительство, как оно считает, попало в затруднительное финансовое положение в связи с резким повышением цены на газ, которое пришлось на начало этого года.

Поражение белорусского премьера показывает, что отношения между обоими государствами явно охладели. Россия, которая в течение длительного времени стремилась к наитеснейшему союзу со страной, граничащей с ней на западе, больше не готова идти навстречу Минску. Кроме того, эксперты расценивают переговоры как признак желания России распространить свой контроль на белорусскую экономику.

"В России уже никто не видит стратегической выгоды от партнерства с Беларусью", – говорит Райнер Линднер из Берлинского фонда науки и политики. Москва "переводит свою внешнюю политику на коммерческую основу".

Досада белорусского руководства

Отношения между Россией и Беларусью обострились в начале года, когда "Газпром" поднял действующую на тот момент крайне низкую цену в 47 долларов за тысячу кубометра природного газа до 100 долларов. Беларуси удалось избежать более значительного повышения, пообещав продать "Газпрому" контрольный пакет акций национального газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". Кроме того, Россия раздосадовала белорусское руководство введением экспортных пошлин на нефть, поставляемую в соседнюю страну, и ограничением импорта белорусских товаров.

С тех пор белорусский Лукашенко,автократ Александр Лукашенко регулярно возмущается действиями Москвы. В конце июля глава белорусского государства в интервью газете Le Monde обвинил Россию в желании нажиться за счет его страны. Кроме того, по сообщению ежедневной российской газеты "Коммерсант", Лукашенко резко раскритиковал проект строительство российско-немецкого Северо-Европейского газопровода, который в будущем существенно уменьшит значение Беларуси как транзитной страны для энергоносителей. Такие его высказывания вполне могли вызвать досаду в Кремле.

Последний конфликт свидетельствует о том, что в экономических вопросах Россия готова сохранять жесткую позицию: "Газпром" разрешил Беларуси, чтобы та в течение переходного периода, закончившегося 23 июля этого года, платила лишь 55% от оговоренной цены. Но затем разницу следовало заплатить. Тем не менее, соответствующий долг Минском до сих пор не погашен.

По мнению экспертов, Россия надеется, что сейчас "Газпрому" удастся увеличить свою долю в белорусской транспортной трубопроводной сети еще больше. "Нынешнее доминирование в общем-то нестабильно, – говорит Линннер. – Я полагаю, что "Газпром" хочет большего контроля над "Белтрансгазом". Найолл Тримбл из консалтинговой компании Energy Contract Company тоже считает этот вариант вероятным. "Это вполне в духе их политики, – сказал он информационному агентству Reuters. – Русские использует свое положение на рынке".


Источник - Inopressa.ru

17:17 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии