Белорусы меньше всех хотят жить в СССР

Белорусы больше хотят в Евросоюз, чем в СССР! Мы не скучаем по совку, зато согласны объединиться с Россией, Казахстаном и Украиной… Последние результаты опросов в бывших странах Союза удивили многих. Андрей ВАРДОМАЦКИЙ, доктор социологических наук, директор Лаборатории аксиометрических исследований "НОВАК" помог нам расшифровать стремления загадочной белорусской души.

«Политик, который сделает ставку на полное объединение c кем-то, проиграет»

Белорусы, в принципе, за союз. Только не ясно, за союз с кем! Предпочтения разделились почти поровну между Россией, Евросоюзом и разными видами «содружеств» с другими республиками.

- И почему нас тянет в разные стороны? - спросили мы у Андрея Петровича. - Какая-то нестабильная ситуация…

- Почему нестабильная? Наоборот, для нас - нормальная! Географическая позиция страны отражается в сознании народа. Мы находимся на пересечении Запада и Востока. И сознание у нас многовекторное, мысли людей направлены к разным странам. Сейчас, скорее, ориентация на однозначный союз означает для белорусов потерю самостоятельности… Подчеркну: как с Западом, так и с Россией! Если белорусам прямо здесь и сейчас вступить куда-то, то «выпылится» национальная самоидентификация, ощущение себя как народа, нации.

- А как определить уровень этой самоидентификации? И почему он низкий?

- Есть четкие признаки. Очень низкий уровень использования национального языка, низкое знание национальной истории, литературы…

- Хорошо, нам нужно побыть одним, подумать, кто мы и откуда… Но, судя по графику, всего 21% опрошенных хочет жить в независимом государстве.

Почему мы так стремимся жить с кем-то, с теми же россиянами?

- Есть историческая причина - в огромном количестве войн, которые пережила Беларусь. Мы на генетическом уровне понимаем, что такое ружье, к чему может привести насилие… Генетическая память держит, инстинкт выживания. Кроме того, к россиянам мы ближе, чем, например, к итальянцам. Но эта близость и несет угрозу уничтожения нашей идентичности. Мы долго жили на грани растворения, в предассимиляционной ситуации. И сейчас только-только из нее выходим. Есть такое понятие - точка бифуркации, «точка невозврата». И я не знаю, прошли мы ее или нет…

- По-вашему, какие устремления для нас выгоднее, логичнее, на союз с кем?

- В равной степени и на Восток, и на Запад. В экономическом, политическом смысле. Это находит отражение и в мнении народа. Политик, который сейчас сделает ставку только на один вектор, европейский или российский, обречен на неудачу. Мы не хотим жить в СССР, потому что в нем живем.
Из людей, опрошенных в Беларуси, всего 10% хотят жить в СССР. Это меньше, чем в других странах СНГ.

- Украинцы, с их революцией, демократией и рынком, больше хотят вернуть СССР, по нему скучает 12% опрошенных! - удивились мы. - Почему белорусы меньше всех хотят жить в СССР? Ведь именно нашу страну называют «заповедником социализма»…

- Действует «принцип маятника». Если долго правят левые партии, то массовое сознание сделает крен вправо… Украинцы хотят вернуть СССР, потому что живут без него. А мы не хотим СССР, потому что фактически еще живем в нем!

- А кто тогда эти 10%?

- Старшее и среднее поколения, которые пострадали от развала Союза. Например, представители оборонной промышленности.

- А кто быстрее всех забыл Союз?

- Предприниматели, люди творческих профессий. Я лично очень быстро забыл… Вообще людей, которые не жили при СССР, становится все больше. И общее мнение изменяется.

Мы выбираем между Евросоюзом и Россией, как два года назад

Для Беларуси главный вопрос звучит просто: на Восток или на Запад? Оказывается, за последнее время белорусы три раза меняли мнение:

1-й этап. До мая 2004 года мы примерно с одинаковой силой хотели и в союз с Россией и в Евросоюз.

2-й этап. В мае 2004 года в Евросоюз вступили 10 новых стран. Казалось, нам бы тоже думать о Европе, но белорусы отреагировали неожиданно: ориентация на Европу начала понижаться, а на Россию - повышаться!

- Европа стала слишком близкой, - говорит Андрей Петрович. - А потому притягательной. Наши СМИ быстро отреагировали. После серии репортажей жители Евросоюза предстали как люди, которые задавлены налогами, остались без работы… Желающих вступить в Евросоюз стало меньше.

3-й этап, нынешний. После энергетического кризиса в январе 2007 рейтинг России в наших глазах «обвалился» аж на 10%! Виновником кризиса выглядела Россия, Беларусь же была «белой и пушистой». Но главное, позиция СМИ совпала с процессами, которые уже шли в сознании белорусов. К тому времени образ «нищих европейцев» уже не работал, не совпадал с реальностью. При этом Европе перешли только 5% голосов. Остальные 5% уже не могли сказать, куда же нам двигаться. Люди просто не смогли так быстро поменять взгляд на мир.

 

СПРАВКА «КП»

«Евразийский монитор» - это большой международный социологический проект, создан в 2004 году. В рамках него проходят ежеквартальные исследования в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане.

 

 

09:42 02/08/2007




Loading...


загружаются комментарии