Встретятся ли Лукашенко и Ющенко? Пока нет

Встреча президентов Украины и Беларуси состоится после того, как будет найдено взаимоприемлемое решение вопросов, сдерживающих дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества. Об этом в интервью БелаПАН заявил Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый.

Встретятся ли Лукашенко и Ющенко? Пока нет

По его словам, украинская сторона сделала все, от нее зависящее, чтобы такая встреча состоялась в этом году. Определены вопросы, по которым необходимы договоренности на уровне глав государств. В их числе - ратификация белорусской стороной договора о государственной границе Украины и Беларуси. "Договор между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе подписан в мае 1997 года и в июне того же года ратифицирован Верховной Радой Украины, но не может вступить в силу на протяжении 10 лет без такого же действия со стороны Белоруси, - подчеркнул И.Лиховый. - Украина заинтересована (и Беларусь, как суверенное государство, уверен, тоже) в том, чтобы между нашими странами были четко нанесены границы. Отсутствие таковых создает предпосылки для возникновения конфликтов между субъектами хозяйствования, а также гражданами двух стран".

По словам дипломата, речь не идет о том, что Украина и Беларусь отдаляются друг от друга. Договор о границе - "это инвентаризация того, чем мы владеем, которая позволит решать многие приграничные проблемы, в том числе по сотрудничеству в проектах, связанных с проблематикой ЧАЭС. Необходимо упростить порядок перемещения в городе Славутич через территорию Беларуси специалистов и грузов, в том числе из третьих стран, участвующих в постчернобыльских проектах".

"Второй важнейший для нас вопрос касается введения в текущем году Беларусью в одностороннем порядке своего рода "визового режима" для украинских граждан, - сказал М.Лиховый. - Сегодня граждане Украины, не нарушая белорусского законодательства, могут находиться на территории Беларуси без регистрации только три дня, а белорусы в Украине - 90 дней. Нам необходимо достичь паритета в этой области".

Окончательно повестка дня, отметил дипломат, будет согласована после определения точной даты встречи двух президентов. К этому времени стороны должны будут согласовать вопрос о форме подписания документов. Белорусская сторона настаивает на пакетной форме будущих соглашений, включая документ о погашении Украиной долга перед Беларусью.

Украинская сторона с этим не может согласиться. "Во-первых, мы считаем, что речь идет скорей всего не о государственном долге Украины, а о корпоративном долге украинских субъектов хозяйствования в первый период после распада СССР, известного своей юридически-правовой неопределенностью. Во-вторых, эксперты до сих пор не представили обоснованных расчетов суммы и механизма возникновения этой так
называемой задолженности. Называют как минимум три разные цифры, которые несоизмеримы с масштабами увязываемых в один пакет проблемами и торгово-экономическими задачами", - сказал посол Украины.

 

 

 

 


 

10:24 02/08/2007




Loading...


загружаются комментарии