Валерий Карбалевич: Белорусским властям крыть нечем

Официальные средства массовой информации проигнорировали вчерашнее заявление «Газпрома» о сокращении с 3 августа на 45 процентов поставок в Беларусь природного газа. В вечернем выпуске программы БТ был куцый репортаж о том, какие прибыли имеет российский газовый монополист «Газпром» и… никаких комментариев.

Не было их в утренней прессе. Складывается впечатление, что в Администрации президента просто не знают, как реагировать на этот конфликт.

По мнению известного белорусского политолога Валерия Карбалевича, подобное затишье можно объяснить только тем, что нынешний газовый конфликт имеет принципиальные отличия от энергетической войны, которая развернулась между Москвой и Минском в начале года. «Я думаю, что ситуация сейчас пропагандистски для белорусских официальных лиц не выгодна. Если в конце прошлого года, когда шли эти мучительные переговоры по поводу цен на нефть и газ, белорусские власти могли апеллировать к каким-то договоренностям о создании Союзного государства, где были предусмотрены равные условия для субъектов хозяйствования (то есть каким-то образом юридически обосновывалось ее нежелание переходить на рыночные цены на энергоресурсы), то сейчас апеллировать не к чему. Они подписали международные соглашения и не выполняют их. Таким образом, белорусское руководство ставит под угрозу не только свои поставки газа, но и его транзит в страны Западной Европы, а это уже может вылиться в серьезный международный конфликт. В этой ситуации белорусским властям крыть нечем. Поэтому они и прячут информацию», - сказал Валерий Карбалевич.

При этом эксперт подчеркнул, что власти вообще «спрятали» от населения почти всю информацию о том, что они не выплачивают 100 процентов за текущее потребление газа, а только 55 и при этом заявляют, что республика выдержала «мощнейший ценовой удар». «Точно также скрывается информация о том, что мы просим у России кредит в полтора миллиарда долларов для стабилизации ситуации в экономике. Так что получается, что пропагандистская ситуация сложилась совершенно иная. И  чтобы не беспокоить население лишний раз, власти просто не информируют его об этих проблемах», - резюмировал эксперт.

14:54 02/08/2007




Loading...


загружаются комментарии