Лукашенко: Я не поеду в Кремль и на колени не встану.

Лукашенко обвиняет Путина в денонсации союзных соглашений.

Как выяснилось, первоначальная версия, того, как Лукашенко отреагировал на угрозу отключения газа, была отредактированной. Сейчас появился дословный текст.

"Конечно, мы оголяем резервы, но наши добрые друзья, в частности, Уго Чавес , заявили о готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях", - отметил глава государства.

"И западные банки нам тоже готовы предоставить ресурсы", - добавил он.

"Сегодня мы заплатим из резервов, а в течение месяца за счет кредитов это восполним. Пусть забирают и живут спокойно", - сказал А.Лукашенко.

При этом, по его словам, российская сторона предложила Беларуси межгосударственный кредит под 8,5% годовых, что неприемлемо для Беларуси.

"Последний визит премьер-министра Беларуси в Россию - это было унижение. Я сказал, чтобы туда больше не ездили", - заявил глава государства. "Мне тоже намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено. Я не поеду и на колено не встану", - сказал президент.

А.Лукашенко сообщил, что предварительная договоренность о выделении Беларуси стабилизационного кредита в связи с удорожанием энергоносителей на 1,2-2 млрд долларов была достигнута между ним и президентом России Владимиром Путиным в начале этого года. "Дословно Путин сказал: "мы не хотим создавать проблемы братской стране и окажем поддержку - кредит на 1,5-2 млрд долларов на 15 лет с погашением через 5 лет", - рассказал белорусский президент.

"Я подумал, что этих средств хватит, чтобы снивелировать удар по нашей
экономике", - сказал глава государства и добавил, что "мы контракт
подписали, но я сказал Путину, что в 2007 году больше половины не
заплатим - если полностью оплачивать, то "опустим" экономику".

А.Лукашенко еще раз подчеркнул, что “Россия в течение ближайших дней получит 460 млн долларов". "Но мы тоже попросим Россию за все заплатить. Мы найдем эти 2-3 млрд долларов (дополнительные расходы за энергоресурсы в 2007 году), мы не те люди, которые должны унижаться", - сказал глава государства.

По словам А.Лукашенко, он дал поручение премьер-министру Беларуси С.Сидорскому "найти премьера России Фрадкова и узнать точно, дадут ли они нам кредит". "Наш премьер мне говорит: нет, там какие-то оговорки. Тогда я говорю, положи трубку, положи трубку", - сказал А.Лукашенко. "Это не середина 90-х. Выживем. Думаю, скоро и мы им пригодимся", - подчеркнул президент Беларуси.

Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, но и всю Беларусь, считает Александр Лукашенко. "Впервые я позволяю себе это громко сказать: Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну", - заявил А.Лукашенко.

"Я никогда не говорил, что Беларусь может войти в состав России, я говорил о Союзе, а строительство Союза должно происходить на принципах равноправия", - отметил глава государства.

По его словам, такая позиция Беларуси не поддержана российской стороной. "Они тогда там надувают щеки - это невозможно", - сказал он. "Для руководства Ельцина это вроде бы было возможно, тогда были подписаны все соглашения. Новое руководство России считает эти соглашения невыгодными и начинает их денонсировать", - сказал А.Лукашенко.

Источник: "Интерфакс"

18:49 02/08/2007




Loading...


загружаются комментарии