Заявление А.Милинкевича в связи с очередным витком газового конфликта

Сегодня за спиной белорусского народа происходит преступная тайная торговля, которая ведет к распродаже национального богатства и потери суверенитета. В очередной раз граждане Беларуси оказались заложниками неспособности режима личной власти вести ответственную и эффективную внешнюю и внутреннюю политику.

За красивыми цифрами официальной статистики прячется банкротство и некомпетентность руководящих кругов последовательно отстаивать национальные интересы и проводить необходимые экономические реформы. Бюджетные деньги тратятся на никому ненужные идеологическую вертикаль и БРСМ, на многочисленные силовые структуры и органы контроля, на убыточные предприятия, на построение ледовых дворцов. Население и предприятия уже давно платят по рыночным ценам за пользование газом, а выторгованная в России разница остается у узкого круга привластных чиновников.

Принимаются и подписываются келейные договоры, спрятанные от общественного контроля. Решение о продаже Белтрансгаза – национального достояния всего народа – было принято закрытым образом вопреки желанию абсолютного большинства граждан Беларуси и в ущерб национальным интересам.

Все более очевидной становится тупиковость и нежизнеспособность модели развития Беларуси, которую насаждает Александр Лукашенко. Полный крах политического курса в отношениях с Российской Федерацией остро ставит под угрозу независимость и суверенитет Беларуси.

Такая политика подрывает авторитет Беларуси и ее граждан в глазах мировой общественности и наших соседей.

Нормализация отношений с Российской Федерацией на основе цивилизованных отношений двух независимых стран должна стать приоритетом восточной политики Беларуси. В безусловном интересе белорусского и российского народов - переход на прозрачные рыночные принципы экономических отношений и почитание сторонами суверенитета и территориальной целостности.

Постепенный переход на рыночные цены при оплате за энергоносители обязательно означает инвентаризацию всего комплекса двухсторонних отношений, исходя из национальных интересов Беларуси. Должен быть сделан точный перерасчет цен за транзит, переработку, таможенную службу, границу, военные обьекты.

В условиях экономического и политического давления со стороны политических кругов соседней страны первоочередной задачей является укрепление национального единства при помощи широкого диалога внутри белорусского общества.

Обязательные условия такого диалога – это прекращение политических репрессий и освобождение политзаключенных, создание переходного правительства народного доверия, в состав которого должны войти представители демократических сил страны и которое должно начать экономические и демократические преобразования, изменение избирательного законодательства, формирование новой Центральной избирательной комиссии и проведение досрочных президентских и парламентских выборов под эгидой ОБСЕ.

Источник: пресс-служба А.Милинкевича

 

18:59 02/08/2007




Loading...


загружаются комментарии