Минск должен за час найти $456,16 млн

В пятницу утром истекает срок действия ультиматума "Газпрома" Беларуси. Переговоры с белорусской стороной начинаются в 9 утра по минскому времени. В общей сложности у Минска всего час на решение этой проблемы.

Минск должен за час найти $456,16 млн

Речь идет о том, что Беларусь в январе-июне оплачивала 55% стоимости поставок газа, то есть 55 долларов за тысячу кубометров при цене 100 долларов за тысячу кубометров. Отсрочка платежа в январе-июне 2007 года составила 456,16 миллиона долларов. Эта сумму должна была быть погашена до 23 июля.

Белорусские газовики в четверг вечером вылетели для продолжения переговоров в Москву. Накануне белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что российская сторона в скором времени получит средства в счет оплаты долга.

Между тем в случае, если решение по этому вопросу не будет достигнуто до 10:00 пятницы, российский газовый монополист обещает сократить поставки в эту республику на 45% - до уровня фактической оплаты поставок. "Времени до 10 часов, на которое у нас было намечено сокращение поставок, достаточно для того, чтобы этот вопрос урегулировать", - прокомментировал ситуацию в четверг вечером официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Беларусь обеспечивает треть транзита российского газа в Европу. Как отмечает "Интерфакс", нервы европейцам бережет тот факт, что на дворе не зима, а лето и потребление газа значительно ниже. В этой ситуации, даже если белорусские потребители сохранят объемы потребления на прежнему уровне, "Газпром" компенсирует недостаток давления в трубе поставками из подземных хранилищ в Европе. "Газпрому" удалось договориться о поставках газа европейским потребителям из ПХГ в объемах, даже превышающих величину возможного несанкционированного отбора газа транзитером.

08:26 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии