Демократический спектакль окончен, деятельность ПКБ приостановлена

Оглашение решения Верховного суда Республики Беларусь по иску Министерства юстиции к Партии коммунистов белорусской было назначено на 17.00. Минута в минуту заняли свои места истец и ответчики, прокурор и секретарь суда. Анна Соколовская появилась с опозданием на 19 минут.

Предельно корректная в предыдущие дни, позволявшая себе даже комплименты в адрес лидера Компартии, что выходило за рамки протокола, на сей раз судья не сочла необходимым ни объяснить опоздание, ни принести извинения за него. Демократический спектакль, который продолжался три дня, подошел к своему финалу, а значит, маски можно сбросить!

Признав иск Министерства юстиции обоснованным, как и ожидалось, Верховный суд принял решение о приостановлении деятельности ПКБ сроком на шесть месяцев. Разумеется, руководство партии будет обжаловать его в надзорном порядке. Но это ничего не изменит. Решение суда останется в силе.

Впрочем, никто и не ожидал иного финала. Процесс над ПКБ затевался не для выяснения истины и даже не для того, чтобы направить ее на путь истинный - такой, каким представляет его власть. Нужно было любой ценой, хотя бы на время, хотя бы частично нейтрализовать деятельность партии, которую справедливо называют локомотивом демократических сил Беларуси. И для этого есть весомые причины.

Циничное сворачивание социальных программ, предпринятое по прямому указанию Александра Лукашенко, заставляет даже самых убежденных его приверженцев задуматься в сущности правящего режима. Официальная пропаганда находится в прострации. И ей можно посочувствовать. Как объяснить, что, отнимая у малообеспеченных слоев населения, а по сути, у нищих людей, последние льготы, президент таким странным образом заботится них?! В этой ситуации Компартия, ведущая активную работу в
массах, становится слишком опасной. Тем более, что после образования Союза левых партий ее сила многократно возросла.

Исчерпав все внутренние возможности для наведения на авторитарный режим демократического лоска; убедившись в невысокой эффективности заказных публикаций, организуемых с помощью щедро оплачиваемых из госбюджета пропагандистских десантов из России и Украины, идеологическое ведомство ищет поддержку в дальнем зарубежье. По полной программе отработали дружбу с Уго Чавесом. Спору нет, президент Венесуэлы – прекрасный оратор. Но разве способен он в свои короткие наезды в Беларусь нейтрализовать коммунистическую пропаганду?! И тогда в чьей-то неглупой голове родилась блестящая идея: а не использовать ли самих коммунистов для поддержки авторитарного режима? КПБ для этой роли, к сожалению, не годится. Так и не выросла из коротких штанишек. А после провала попытки поглотить ПКБ и вовсе скомпрометировала себя. Партия «Белая Русь» еще только в зародыше. Не исключено, случится выкидыш. Подкупить бы ПКБ, как иных либеральных «демократов»! Да Сергей Калякин, Валерий Ухналев, Елена Скриган и большинство их соратников на роль иуды не согласятся ни за какие коврижки. Но кто сказал, что призрак коммунизма не бродит больше по Европе!

Из достоверных источников известно, что в канун 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которое будет отмечаться 7 ноября 2007 года, в Минске готовится проведение международной конференции коммунистического движения. Его организаторами выступят Коммунистические партии России и Украины, лидеры которых питают большую симпатию к Александру Лукашенко. Оставим за скобками этой публикации вопрос, делают ли они это бескорыстно, из идейных побуждений и глубоких заблуждений, или по какой-то другой причине. Окажись ПКБ на момент проведения этого впечатляющего пропагандистского шоу дееспособной, она могла бы испортить всю обедню…

С приостановлением деятельности Партии коммунистов Белорусской поле для мистификаций расчищено…

Следуя решению Верховного суда, ПКБ не имеет права в течение шести месяцев проводить какую-либо работу за исключением той, которая направлена на исправление отмеченных недостатков. Нельзя использовать также ее банковские счета. Комментируя судебный вердикт, Сергей Калякин сказал:

- Состоявшийся процесс проходил в невиданно демократичной форме. Можно было без каких-либо ограничений представлять документы, задавать неприятные для истца вопросы и комментировать его ответы. Все наши просьбы удовлетворялись. Но это была откровенная показуха. Потому что представленные нами документы судом не изучались, выступления не принимались в расчет. Процесс носил откровенно заказной характер,
решение суда писалось не в этих стенах. К тому же, оно носит слишком общий характер. В частности, записано, что мы имеем право осуществлять только ту деятельность, которая направлена на исправление недостатков. Но сами недостатки не обозначены. Если речь идет о тех замечаниях, которые зафиксированы в официальных предупреждениях, так ПКБ их устранила в предусмотренные законом сроки, что было убедительно доказано в процессе слушаний…

По убеждению Сергея Калякина, временно приостановив деятельность ПКБ, правящий режим добился лишь пирровой победы…

Анна Соколовская, Александр Харитон и представитель прокуратуры покидали зал суда с чувством исполненного долга. А мне почему-то вспомнилась язвительная реплика одного из сатирических персонажей Аркадия Райкина:

- Столько образования на один бифштекс!

…А что касается финала – нет, все же, это не финал. Это начало нового этапа борьбы.

 


 

09:44 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии