Премьер Литвы надеется, что Беларусь не будет чинить помех транзиту через ее территорию российского газа

Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас надеется, что Беларусь не будет чинить помех транзиту через ее территорию российского газа. "Ситуация сложная и довольно тревожная, но я надеюсь, что соседняя Беларусь пропустит необходимое для литовских потребителей количество газа", - заявил глава литовского правительства 2 августа в телефонном интервью радиостанции "Жиню радияс".

По его словам, на критический случай Литва располагает запасом сырья в расположенном в Латвии хранилище, но планов строительства собственного терминала у страны пока нет. "О том, что назревает серьезный конфликт между "Газпромом" и белорусской стороной, мы знали давно", - отметил глава правительства. Он считает, что столь значительное повышение цен на газ "наносит очень серьезный удар экономике Беларуси".

В свою очередь, заместитель министра хозяйства Литвы Аницетас Игнотас заявил, что возможное сокращение поставок природного газа в Беларусь не должно причинить ущерба литовским потребителям. "В настоящее время какой-либо опасности мы не усматриваем", - сказал он. По словам секретаря, возникшая ситуация относится к сфере двусторонних российско-белорусских отношений и не должна сказаться на других государствах. "Надо надеяться, что они сумеют найти взаимоприемлемые и взаимовыгодные решения", - отметил Игнотас.

Газ поступает в Литву транзитом через белорусскую территорию. Поставки этого энергоресурса в Беларусь могут быть снижены почти вдвое с 3 августа из-за долгов. Тем не менее, "Газпром" 1 августа официально уведомил Вильнюс, что поставки газа в другие страны продолжатся в полном объеме.

Еврокомиссия заявила о намерении созвать на следующей неделе заседание Группы по координации газовых вопросов с целью рассмотреть ситуацию с поставками российского газа в Беларусь.

Еврокомиссия выразила надежду, что в Европу продолжатся бесперебойные поставки газа. Она призвала Беларусь и Россию "найти взаимоприемлемое решение, соблюдая договорные обязательства и соответственно реагируя на спорные моменты, чтобы ни в коем случае, непосредственно или косвенно, спор не отразился на поставках газа в страны ЕС.


Источник - БелаПАН

09:58 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии