Психиатрия на службе режима

Международная ассоциация защиты прав человека (МАЗПЧ) выступила инициаторам создания в Беларуси независимой психиатрической экспертизы. Основанием для такого решения, как заявляют правозащитники, стали факты репрессивной психиатрии в отношении белорусских граждан.

Выступая сегодня перед журналистами, вице-президент МАЗПЧ Николай Мекека заметил: «Мы уже несколько лет собираем сведения о преследовании инакомыслящих в нашей стране. В том числе, посредством таких испытанных еще в СССР и гитлеровской Германии средств, как репрессивная психиатрия и политическая медицина. Еще в начале 2000-х наш юрист Андрей Демидович разбирался с преследованиям жительницы города Смолевичи Ольги Ситниковой, которая боролась против произвола со стороны милиции и прокуратуры. Женщина пенсионного возраста тогда дважды принудительно направлялась местным психоневрологическим диспансером на лечение в «Новинки». Дважды сдавала врачам особые тесты и ее дважды признавали здоровым человекам. Затем она судилась с теми, кто старался запихнуть ее в «психушку» и выиграла иск», – сообщает «Радио Рация».

Но, утверждают правозащитники, не все похожие истории так хорошо заканчиваются. Иногда на то, чтобы доказать свою «нормальность» люди теряют годы. На пресс-конференции, на которой было объявлено об инициативе «по примеру России создать независимую психиатрическую экспертизу, искать специалистов, искать средства для существования таких структур», – приводилась много таких печальных фактов, познакомиться с которыми можно, в частности, на сайте www.4humanrights.org.

Источник – Хартия-97

12:38 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии