Владимир Холод по-прежнему находится в СИЗО

Предварительное расследование по делу бывшего ответственного работника Администрации президента и члена Центризбиркома Владимира Холода завершится лишь осенью. Вероятно, осенью он и предстанет перед судом.

Сотрудничает ли сегодня экс-заместитель “главного идеолога” Беларуси Олега Пролесковского со следствием — неизвестно. “Это тайна следствия”, — говорят в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси. И добавляют, что никакой новой информации по делу Холода “до завершения предварительного расследования” распространять не будут.

Напомним, что первый заместитель начальника главного идеологического управления Администрации президента, а также член Центризбиркома Владимир Холод был задержан сотрудниками правоохранительных органов 30 июня. По неофициальной информации — его взяли с поличным в момент получения взятки в 35 тысяч долларов. Холоду предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и в подстрекательстве к даче взятки.

Из личного дела

Владимиру Холоду 54 года. Он родился в городе Нежин Черниговской области, получил два высших образования. В 1974 году закончил Львовское высшее военно-политическое училище, факультет культурно-просветительской работы. Затем — военно-педагогический факультет Высшей военно-политической академии им. В.И.Ленина. Последнее воинское звание — полковник.

В Центризбиркоме Холод работал на общественных началах.

ЧТО ГОВОРЯТ

Жена Владимира Холода не верит, что ее муж мог взять взятку

В письмах родным Владимир Федорович ничего не пишет о своем задержании.

“Я располагаю той же информацией, что и вы, — вздохнув, сказала ”Народной воле" супруга Владимира Холода. — И адвокаты ничего не говорят — они же давали подписку о неразглашении. На свидания я с ним не ходила — не разрешают... Письма он нам пишет. Но там личная информация, которая касается только нас. О деле он ничего не сообщает. Да и что он может написать, если письма читаются?..

Я не верю, что мой муж мог взять взятку. Он совершенно не алчный человек. Я тридцать лет прожила с ним рядом и прекрасно его знаю. Для нашей семьи, поверьте, то, что случилось, — большое горе и неожиданность..."

Секретарь Центризбиркома не знает, для кого Холод брал деньги

Говорят, что Владимир Холод имел самое непосредственное отношение к деятельности комиссии по регистрации общественных объединений и лично общался со многими заинтересованными в регистрации лицами. Сам Холод, конечно, не мог повлиять на факт регистрации того или иного объединения. Но, например, в кулуарах власти ходят разговоры о том, что Владимир Федорович брал деньги не для себя. Много говорят о каких-то особых отношениях Холода со своим непосредственным начальником Олегом Пролесковским, который согласует списки регистрируемых организаций с А.Лукашенко. Но Пролесковский на свободе. Кстати, задержание своего подчиненного он публично не комментировал.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик говорит, что не знает, для кого Холод брал деньги.

“До нас слухи не доходят, — говорит Николай Иванович. — А какой-то конкретной информации по этому делу у нас нет. Мы знаем только, что в данное время ведется следствие, а материалы следствия, как правило, не разглашаются. Я беседовал с заместителем министра внутренних дел, который курирует расследование данного дела. Он сказал, что правоохранительным органам известно, кто передавал эти деньги. И что
факт их передачи установлен, поэтому Холода и задержали. На свободе ли тот, кто передавал эти деньги, я не знаю. И кому предназначались эти деньги — тоже. Мы знаем Холода только с положительной стороны, и поэтому для нас самих здесь очень много вопросов...”

12:52 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии