Лебедько: Александра Григорьевича так и не поставили в неудобную позу

«Лукашенко завязывает драку и делает это осознанно», — заявил председатель Национального комитета ОДС Анатолий Лебедько, комментируя очередной кризис в белорусско-российских газовых отношениях.

Лебедько: Александра Григорьевича так и не поставили в неудобную позу

— В последние месяцы Лукашенко настойчиво приглашали в Кремль для мужского разговора, — отметил Анатолий Лебедько. — «Проблема Лукашенко» — это часть ложки дегтя, которую получит наследник путинской пасеки. В Москве хотели бы если не решить проблему, то хотя бы ее минимизировать в преддверии перманентной избирательной кампании в России. Информаторы Лукашенко, безусловно, предупредили белорусского правителя. И он принял решение вести дискуссию с Москвой, не покидая насиженного места в Беларуси.

Если неприятного разговора Лукашенко не удастся избежать, то необходимо создать соответствующий фон для такой встречи, который позволит не только успешно защищаться, но и атаковать. Лукашенко важно еще раз напомнить о себе. И в России, и в Европе, и в собственной стране. Он щекочет нервы Кремлю, потребителям газа в европейских странах. Он заставляет всех говорить о себе вне утвержденной повестки дня встреч, саммитов, заседаний.  Заниматься долго и основательно Россия им не сможет.

С другой стороны, любое противостояние с Москвой — это инвестиции в позицию той части международного сообщества, которая говорит о возможности и необходимости диалога с белорусским режимом.  Но ведь главное, что останется в сухом остатке, в подсознании людей, когда газовое облако рассеется? Что был очередной конфликт, очередное давление на Лукашенко. Но Александра Григорьевича так и не поставили в неудобную позу. Он, а не Россия, навязал тему для обсуждения. И это не Конституционный акт, не продажа «фамильного серебра», а выплата долга, за который есть чем заплатить.

Ситуация хороша и для внутреннего потребления. Деньги для оплаты долга за газ есть, а значит, реальной угрозы не существуют. Но в создающейся ситуации все обсуждают не отмену социальных гарантий для трех миллионов граждан страны, не перспективу очередного назначения 110 депутатов Палаты представителей, а непомерные аппетиты России, не ценящей своего последнего союзника. Лукашенко помнит, что первая газовая война принесла ему 5-7% прироста личного рейтинга. Надо проверить: это тенденция или случайность? 

15:40 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии