Посол Германии Гебхардт Вайс: дискуссия о повышении стоимости шенгенских виз «ведется эмоционально»

Новый посол ФРГ в Беларуси Гебхардт Вайс считает, что дискуссия на тему повышения консульского сбора за шенгенскую визу "ведется эмоционально" и предлагает "трезво посмотреть на этот вопрос". Об этом он сказал в интервью БелаПАН.

Дипломат отметил, что в 2007 году стоимость шенгенских виз выросла с 35 до 60 евро "исключительно в связи с появлением новых вызовов и угроз, в частности международного терроризма, когда значительно возросли технические и кадровые расходы в работе визово-консульских служб".

"Но ведь повышение консульского сбора не отменяет возможности выдачи бесплатных виз, которым наше посольство активно пользуется", — сказал Г.Вайс. По его словам, в 2006 году за визой в германское посольство обратилось 95 тысяч белорусов, было выдано 30 тысяч бесплатных виз тем, кто выезжал в ФРГ по чернобыльским программам. Посол также отметил, что от консульского сбора освобождены многие из тех, кто участвует в обмене в культурной, научной и гуманитарной сферах. Для тех, кто выезжает в шенгенскую зону на более продолжительное время, повышение стоимости визы увеличит расходы приблизительно на евро-два в день, сказал Г.Вайс.

Напомним, что в ходе осенней сессии бундестаг планирует рассмотреть предложение о снижении стоимости виз для отдельных категорий белорусских граждан. Сейчас это предложение проходит экспертизу в различных комитетах парламента. С предложением снизить стоимость виз для белорусов выступили фракции "Союз 90/Зеленые", Свободной демократической партии, а также правительственных партий — Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза и Социал-демократической партии Германии.

16:39 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии